Главная / Всё об отоплении / Печи / Как сделать печь булерьян своими руками

Как сделать печь булерьян своими руками

Печь булерьян или по другому Бренеран получила широкую популярность благодаря своим многочисленным плюсам. Печь предназначена для отопления помещений, основным ее топливом является древесина. Хотя в печи может сжигаться и другое твердое топливо. Булерьян применяется для отопления помещений практически любого назначения, так это могут быть частные дома, дачи, гаражи, склады и т.д. На рынке сегодня представлено несколько моделей, самые дешевые из которых стоят порядка 200-250 долл. Однако, можно сэкономить деньги и сделать данную печь самостоятельно.

Принцип работы Булерьяна

По сути булерьян представляет собой симбиоз дровяной печи буржуйки. В основе принципа ее работы лежит «принудительная конвекция». Нижняя часть печи имеет отверстие, в которое из помещения попадает холодный воздух. Далее он двигается по трубам из за счет топки прогревается, после чего выходит наружу. После сгорания топлива, продукты горения не сразу выходят наружу, а переходят в другую камеру, где при очень высокой температуре повторно сгорают. За счет этого КПД растет до 80%.


Печь булерьян своими руками

Печь булерьян своими руками


Прогретый конвекционный воздух дает возможность прогреть помещение самой разной площади, вплоть до одноэтажного дома. Использование печки не представляет опасности за счет наличия поверхностных труб. Также имеется возможность совмещения булерьяна с другими приборами отопления на жидком теплоносителе. Большую эффективность печи можно придать путем создание двойного корпуса и двойной задней стенки.

Инструменты и материалы

  • листовой металл, для стенок топки, толщина стали должна быть 4-6 см;
  • трубы из металла по 5-6 см в диаметре;
  • аппарат сварочный;
  • трубогиб;
  • набор инструментов.

Схема печи Булерьян

  1. Теплообменные трубы
  2. Вторичная камера
  3. Патрубок дымохода с регулятором
  4. Двойная задняя стенка
  5. Двойная задняя стенка
  6. Первичная камера
  7. Зольник
  8. Поддувало
  9. Ручка регулятора мощности
  10. Ручка дверцы
  11. Загрузочная дверца
  12. Передняя стенка
  13. Инжектор

Процесс изготовления печи начинается со сгибания труб в виде дуги, которых может быть 8-10 штук. Их длина должна быть 1.2-1.4 м, а радиус кривизны 22-23 см. После этого они между собой размещаются в шахматном порядке. Для того, чтобы дым от печи не шел во внутрь помещения делается специальная Т-образная конструкция, в нижней части которой делается кран. Функцией данного крана является удаление влаги, которая периодически скапливается в виде конденсата.

Для контроля тяги и выпускания дыма из дымовой трубы также необходима заслонка. В этой заслонке делают специальное отверстие, которое имеет форму четверти круга. Далее вырезают переднюю дверку. Это делают для того, что именно на месте передней дверцы будет находиться поддувало. Здесь устанавливают очень похожую на предыдущую заслонку, однако она отличается от предыдущей тем, что она является полностью глухой. Это позволяет значительно увеличить тягу, и в целом улучшить эффективность самой печи. Для фиксации этой заслонки в нужном в тот или иной момент положении устанавливается механизм, который работает при помощи находящейся в нем пружины.

Одним из важнейших элементов будущей печи является передняя дверка. Дело в том, что чем герметичнее она будет прилегать к самой печи, тем выше будет эффективность от использования самой печи, и тем сильнее удастся прогреть помещение. Безусловно, что мало, кто хочет использовать большое количество твердого топлива, и при этом еще ожидать долгое время пока помещение прогреется.

Для производства передней дверки печи Булерьян берут трубку, диаметр этой трубки должен быть 35 мм.

Из этой трубки вырезается пара колец длиной четыре см. Очень важной деталью печи является то, что передняя стенка должна иметь отверстие. Именно к этому отверстию при помощи сварочного аппарата и приваривают одно металлическое кольцо. Далее на саму дверку следует приварить два металлических кольца, которые несколько различаются между собой диаметром. Между кольцами ложится специальная асбестовая прокладка. Для этих целей пользуются специальным шнуром. После этого, вам следует установить заранее приготовленную заслонку.


Печь булерьян своими руками

Печь булерьян своими руками


Следующий этап сооружения печки Булерьян состоит в обеспечении взаимодействия топки с конвекционными элементами. Для этих целей берется первая и вторая труба, к которым при помощи сварочного аппарата привариваются инжекционные трубки, которые устанавливаются в отверстия из пропилена. Длина этих трубок должна быть порядка 15 см, а диаметр их равняется 1.5 см. Данная конструкция будет способствовать взаимодействию топки печи с материалами конвекции. После этого все трубы сваривают в единственный каркас. Далее между этими трубами необходимо будет вваривать стальные пластины, с толщиной стали порядка 6-8 мм. После этого нужно будет приварить лицевую панель и заднюю глухую стенку.

Таким образом, наш булерьян в классическом исполнении находится на завершающей стадии изготовления. Последним штрихом в процессе изготовления станет навесить дверку на петли и сделать для нее высококачественный замок. Нужно изготовить для печки мощные ножки и присоединить ее к дымоходу.

Правила безопасности

Основным режимом работы печи является тление, а потому горение в ней не должны быть дольше 25-30 минут. Для топки печи используют бумагу и мелкие дрова. Заслонки открываются. Запрещено добавлять горючие жидкости, так как это уменьшит срок эксплуатации печи и будет способствовать появлению неприятного запаха.

Для увеличения КПД следует при помощи минеральной ваты изолировать дымоход.

Для этого берется минеральная вата и слоем толщиной порядка 3-4 мм окутывается дымоход. Периодически по мере загрязнения трубы нужно будет чистить, поскольку это влияет на производительность печи. Перед погружением в печь дров они должны быть просушены для этого они складываются над топкой. Пепел нужно извлекать из топки после охлаждения конструкции. Извлекают только часть пепла, а слой ниже уровня дверцы оставляют для защиты поверхности из металла.

Видео

Как выбрать кирпич для печки?

Изготовление кирпичей сегодня осуществляется на современном оборудовании с применением инновационных технологий из различного сырья. Несмотря на это, основными компонентами остаются традиционные глина и песок, которые широко применяются в процессе производства полнотелого и пустотелого кирпича. Но для изготовления печи они не подходят, поскольку в процессе длительного воздействия открытого пламени быстро разрушаются. Поэтому для этих целей следует…

Как сделать дымоход для буржуйки

Создание оригинального и практичного проекта, который бы мог позволить оптимально сочитать качество и комфорт применения такого элемента отопления, как печка-буржуйка. Должен быть полезен не только дачникам или владельцам гаража. Но и всем, кто хоть раз сталкивался с проблемой отопления при перебое подачи центрального варианта отопления. Особенно данная проблема актуальна для жителей частных и загородных домов….

Печь с теплообменником для бани

Согласно законам физики, нагретая жидкость устремляется вверх, что и было положено в основу работы теплообменника печи. Теплообменник имеет несколько труб, по одной из них вверх поступает горячая вода. По другой, подается холодная, которая замещает горячую, после чего этот процесс повторяется. В результате круговорота в системе вода нагревается. На время нагрева воды влияет несколько факторов: мощность…

Что такое коаксиальный дымоход для газового котла?

По своей сути коаксиальный дымоход является двумя трубами, которые расположены одна в другой. Данные трубы обладают одной общей осью. По внутренней трубе перемещается газовая смесь. Что касается внешней трубы, то она представляет собой путь для воздушных потоков с улицы, которые передвигаются в нагретом состоянии. Также в устройстве имеется сборник конденсата и прибор, очищающий газы. Газовый…

Цены на газовые печи для бани

Дизайн современной русской бани несколько отличается от классического представления, формировавшегося на протяжении многих столетий. Конечно, запах горящих дров высоко ценится и сегодня, но все больше становятся популярными печи, отличные от дровяных. К ним относятся газовые, инфракрасные и электрические нагреватели. Такая тенденция обусловлена их экономичностью, большей эффективностью и удобством. Поэтому следует более подробно рассмотреть печи газовые….