Главная / Ты и твой дом / Твой быт / VRV/VRF системы: суть, особенности и принцип работы

VRV/VRF системы: суть, особенности и принцип работы


Что это такое и как им пользоваться?

Кондиционеры настолько вошли в жизнь человека, что кажется, будто они были всегда. Очень удобно с их помощью регулировать температуру, да и другие функции значительно облегчают жизнь. Но теперь это устройство настолько усовершенствовано, что позволяет брать под контроль температуру в многоэтажных строениях. Такие масштабные устройства называются VRV/VRF системы. В зданиях с большим количеством разноплановых помещений такие системы особенно выгодны. В каждом отдельном кабинете, складе или кладовке – есть свои требование к температурному режиму, и сплит-системы промышленного масштаба позволяют без проблем контролировать его.

VRV/VRF системы: суть, особенности и принцип работы
Фото: hiconix.ru

Ключевые особенности и отличия от обычных кондиционеров

  1. Протяжённость трассы. Суть заключается в том, чтобы подключить к центральному управляющему блоку, более мелкие и локальные. Трасса максимальной протяжённости VRV/VRF системы позволяет подключить к центральному блоку до тридцати локальных. Это говорит о том, что микроклимат отдельных зон можно регулировать частным образом.
  2. Высокая точность. Здесь используется один тип хладагента, но его расход, как правило, переменный. Погрешность в показателях температуры +/- 0,5, что говорит о высокой точности регулировки. Это особенно выгодно там, где Роспотребнадзор предъявляет максимально жёсткие требования к температуре конкретного помещения. Внутренние VRF системы позволяют плавно регулировать производительность.
  3. Простота монтажных работ. Очень важно то, что наружные VRF системы ARV NEXT можно устанавливать даже после осуществления внешних отделочных работ. При этом есть возможность установки расширительных блоков как на внутренних, так и в наружных блоках. Кроме того, почти все VRV/VRF системы ориентированы на энергоэффективную работу.
VRV/VRF системы: суть, особенности и принцип работы
Фото: hiconix.ru

Принцип работы

Вся система строится по блочной схеме: количество внутренних модулей равно количеству помещений. Между собой все эти блоки объединяются единой фреоновой магистралью, представляющей собой некую систему труб. Там, где есть необходимость разветвления, устанавливаются коллекторы. Функционал таких систем ставится в зависимость от надёжности компрессора, поэтому производители учли возможность установки дополнительных наружных модулей. Например, в зданиях промышленного назначения можно установить даже три надёжных компрессора.