Отопление газовыми и электрическими нагревательными приборами

Отопление газовыми и электрическими нагревательными приборами, а также комнатными печами носит, название местного отопления. Здесь три основных элемента системы сведены в одно конструктивное целое, обычно отапливающее только то помещение, в котором оно находится.

Дальность действия местной системы отопления ограничивается размерами отапливаемого помещения, т. е. несколькими метрами.

При выборе систем отопления должно учитываться назначение отапливаемых зданий. В таблице приведены рекомендуемые (Р) и допускаемые (Д) СНиП П-Г. 7-62 виды систем отопления для некоторых основных типов зданий.

Для жилых и общественных зданий, возводимых из сборных строительных конструкций, рекомендуется применять системы панельного водяного отопления со встроенными в строительные конструкции нагревательными элементами и стояками.

В ряде общественных зданий разрешается устройство парового отопления, но только низкого давления (до 0,7 кг/см2).

В промышленных зданиях рекомендуется применять наряду с водяным и паровым также воздушное отопление. В системах воздушного отопления для подогрева воздуха могут применяться горячая вода, пар и продукты сжигания газа.

Газовое отопление допускается в жилых зданиях высотой до двух этажей при отсутствии централизованного теплоснабжения и наличии сетевого газа, а также в гимнастических залах, бассейнах, крытых стадионах, неутепленных или полуоткрытых помещениях столовых, ресторанов и магазинов.

В гражданском строительстве применение печного отопления ограничивается, за некоторыми исключениями (смотрите второе примечание к таблице), одноэтажными зданиями при постройке их в сельских местностях.

Рекомендуемые (Р) и допускаемые (Д) системы отопления

Отопление Водяное Паровое Воздушное, совмещенное с вентиляцией Газовое Печное
с радиаторами с панелями с ребристыми трубами с радиаторами с ребристыми трубами
Наименование зданийи помещений
Гражданские здания
Жилые дома, гостиницы, учебные заведения, административные здания, поликлиники Р Р Д Д** Д**
Детские сады и ясли, больницы, родильные дома Р Р Р* Д
Гимнастические залы, бассейны, крытые стадионы, столовые, магазины Р Р Д Д Р Д Д**
Бани, прачечные, душевые павелионы Р Р Р Р Д
Кинотеатры, клубы с залами до 200 мест Р Р Д Д Р*** Д
Производственные здания и помещения
Технологический процесс характеризуется:
а) отсутствием пылевыделения Р Р Р Р Р Р Д Д
б) выделением невзрывоопасной и негорючей пыли Р Р Р Р Д
в) значительным влаговыделением Р Р Р Р Р Д
г) тепловыделением. Д Д Д Д Р  

* Кроме детских садов и яслей.
** В зданиях до двух этажей (кроме физкультурных сооружений).
*** С залами более 200 мест.

В промышленном строительстве печное отопление допускается в одноэтажных зданиях с площадью до 500 м2, а при постройке их в сельских и лесных районах — до 1000 м2.

Применение электрической энергии для стационарного отопления разрешается только при экономической целесообразности такого решения.

В зданиях, возводимых в районах с теплым климатом и коротким отопительным периодом, можно ограничиваться установкой периодически действующих нетеплоемких печей, газовых и электрических нагревательных приборов и других временных отопительных устройств.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин