Генератором может быть котел, печь, а также и естественный источник горячей воды или пара. В сравнительно редких случаях для отопления может быть использована электрическая энергия.

Вторым основным элементом (в общем случае) системы отопления служат теплопроводы, передающие теплоноситель, т. е. горячую воду или пар, от генератора тепла, к нагревательным приборам, расположенным в отапливаемых помещениях.

Третьим элементом системы отопления (кроме воздушного) обычно служит нагревательная поверхность, которая или конструктивно вводится в ограждения помещения, или же является отдельным прибором, установленным в помещении.

Тепло передается в помещение через стенку нагревательного прибора, изнутри омываемого теплоносителем, а снаружи воздухом помещения.

В зависимости от дальности действия, т. е. расстояния, отделяющего генератор тепла от отапливаемого им помещения, а также места, занимаемого генератором в системе отопления, последние делятся на центральные и местные.

Система отопления называется центральной, если генератор находится вне отапливаемого помещения. В зависимости от вида теплоносителя, центральные системы отопления делятся на водяные, паровые и воздушные.

Отапливаемые помещения получают необходимое количество тепла при остывании горячей воды, или конденсации водяного пара в нагревательных приборах, либо охлаждении нагретого воздуха, введенного непосредственно в помещение.

В системе водяного отопления при охлаждении в нагревательном приборе 1 кг воды на 1° количество выделенного тепла, передаваемого помещению, составит 1 ккал (весовая теплоемкость воды).

В системе воздушного отопления при остывании в помещении 1 кг воздуха также на 1° количество отданного тепла составит 0,24 ккал (весовая теплоемкость воздуха).

В системе парового отопления при конденсации 1 кг пара низкого давления в нагревательном приборе освобождается удельная теплота испарения, составляющая (с округлением) 535 ккал.

Расстояние от генератора (котельная) до наиболее удаленных зданий при устройстве в них систем водяного или парового отопления определяется в основном экономическими соображениями и может достигать нескольких десятков километров.

Дальность действия системы воздушного отопления не превышает 25 — 30 м. Для отопления одного здания нагретым воздухом в нем нередко приходится устраивать несколько камер.

В ряде случаев к трем основным элементам системы центрального отопления может быть введен четвертый — промежуточный теплообменник. Тогда тепло, полученное в генераторе, передается теплообменнику одним теплоносителем, а вторым теплоносителем тепло подается от теплообменника к нагревательным приборам или же непосредственно в отапливаемое помещение (при воздушном отоплении).

Такие комбинированные системы центрального отопления получают двойное наименование: пароводяная, паровоздушная и т. д. Первое из них относится к теплоносителю, передающему тепло от генератора к теплообменнику, второе к теплоносителю, подаваемому к нагревательному прибору или прямо в помещение.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Отопление газовыми и электрическими нагревательными приборами

Отопление газовыми и электрическими нагревательными приборами, а также комнатными печами носит, название местного отопления. Здесь три основных элемента системы сведены в одно конструктивное целое, обычно отапливающее только то помещение, в…