Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование капитального ремонта жилых зданий / Вентиляция

Вентиляция


Основной задачей вентиляции в жилых домах является создание требуемого воздухообмена, что особенно необходимо в газифицированных квартирах.

При капитальном ремонте жилого дома требования к вентиляции предъявляются те же, что и в новом строительстве, т. е. в соответствии с санитарными нормами.

Для круглосуточного вентилирования помещений рекомендуются системы, естественной вытяжной вентиляции жилых квартир, исходя из условия создания воздухообмена не ниже 25 м3/ч на человека.

Поступление наружного воздуха может осуществляться через неплотности строительных ограждений или специальные приточные устройства.

Помещения кухонь и санитарных узлов, оборудованных газовыми водонагревателями, должны быть обеспечены притоком воздуха через решетки в полу площадью не менее 0,02 м2 или через зазоры под дверью высотой не менее 0,03 м. Вентиляционные системы жилых квартир не должны совмещаться с вентиляционными системами встроенных в жилой дом помещений.

В жилых зданиях с числом этажей более пяти допускается объединение вытяжных каналов в один сборный магистральный канал, доведенный до верха здания (см. СИиП НЛ.1— 71).

Живое сечение вытяжных каналов, расположенных в кухне, уборной и ванной комнате, должно обеспечивать удаление не менее общего расчетного объема воздуха на всю квартиру при температуре наружного воздуха +5° С.

При проектировании системы вентиляции жилых домов надлежит руководствоваться СНиП ПЛ.1—71.

Система вентиляции должна устраиваться так, чтобы не увеличивать пожарную опасность для людей, находящихся в домах, и не способствовать распространению пожара по воздуховодам, прокладываемым через противопожарные преграды (стены и перекрытия) в смежные помещения.

Системы следует проектировать с учетом возможности максимальной индустриализации строительномонтажных работ, применяя сборные конструкции из стандартных и типовых элементов и деталей.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой