Древесно-волокнистые мягкие плиты

Древесно-волокнистые мягкие плиты толщиной около 10 мм изготавливают из того же сырья, что и твердые плиты, но с гораздо меньшим содержанием связующего. Плиты применяют как теплоизоляционный материал, для изготовления перегородок, стенных панелей и т. п. На плиты наносят латексные покрытия, штукатурку на синтетической основе, обои и т. д.

Фанера

Фанера — материал из древесного шпона, выпускается различных сортов и различной толщины. Авиационная фанера выполнена из трех слоев шпона общей толщиной 1 мм. Фанера общего назначения имеет три слоя общей толщиной 5 мм, а водостойкая (с пропиткой) — 15 мм. Для увеличения толщины склеивают соответствующее число листов фанеры. Необходимо обращать внимание на примененный клей: иногда используют столярный клей, иногда — казеин. Расход клея обычно мал и поэтому от влаги фанера коробится.

Древесные слоистые пластики

Древесные слоистые пластики — высококачественный материал из толстого букового шпона, соединенного синтетической смолой под высоким давлением. Учитывая высокую прочность и износостойкость этого материала, из него изготовляют зубчатые колеса, рессорные листы, мачты, трубы для агрессивных жидкостей; он находит применение в модельном деле, для отделки интерьеров, светильников и т. п. Материал можно склеивать (предварительно следует зашероховатить стыковочные поверхности), шлифовать, резать, сверлить, нарезать в нем резьбу.

Столярная плита

Столярная плита — многослойный материал, армированный брусками из мягкой древесины толщиной 10 — 14 мм и шириной 25 мм. К брускам с обеих сторон приклеивают шпон (обычно тополевый) толщиной 2 — 3 мм. С лицевой стороны наклеивается отделочный шпон.

Декоративный слоистый пластик

Декоративный слоистый пластик (слоистый меламинопласт) — листы толщиной 1 — 4 мм, длиной 1000×3000 мм и шириной 600×1600 мм. При отделке текстурированной бумагой имеет красивый внешний вид. Материал плохо горит, гигиеничен, не подвержен действию слабых кислот, щелочей, масел. Кромки можно обрабатывать электрической шлифовальной (высокоскоростной) головкой.

Со временем пластик твердеет и расслаивается. При необходимости заостренным твердым инструментом прорезают по стальной линейке паз на глубину половины толщины листа, накладывают на ровную кромку и обламывают, как стекло.

Текстолит

Текстолит — прессованная ткань, пропитанная мочевиномеламиноформальдегидными смолами (ММФС).

Материал выпускается в виде листов толщиной 0,2 — 100 мм, длиной до 1500 мм и шириной до 1200 мм. Текстолит хорошо обрабатывается точением, сверлением, фрезерованием.

Гетинакс

Гетинакс — бумага, пропитанная ММФС. Размеры выпускаемых листов и способы обработки те же, что и для текстолита.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Обои

Обои различаются в зависимости от материала и способа изготовления (одно-, двухслойные и т. п.). Бумажные обои наклеивают согласно инструкции. Обои с клеющим слоем пригодны для отделки мебели. Способ наклейки очень прост: снимают защитную бумагу и накладывают обои на очищенную и обезжиренную поверхность, тщательно разглаживают (например, ладонью) от середины к краям, удаляя воздушные пузырьки и выравнивая…

Поливинилхлорид (ПВХ)

Поливинилхлорид (ПВХ) выпускают в виде пленок, труб, фасонных деталей, прессовок и т. п. Речь идет о термопласте, который при нагреве становится пластичным и пригодным для формования. Материал нагревают в потоке теплого воздуха над горелкой и изгибают до заданной формы. При погружении в воду он очень быстро отвердевает. Чтобы изогнуть трубу, ее нагревают в потоке теплого…