Столярный клей

После нанесения на склеиваемые поверхности их рекомендуется зажать струбцинами. Клей высыхает 24 ч, во влажной среде теряет прочность.

Казеиновый клей необходимо использовать сразу после приготовления. Затворяют клей в виде порошка водой при непрерывном перемешивании до получения кашицы. Через 30 мин клей размешивают, и он готов к применению.

Через сутки изделия можно обрабатывать дальше.

Для приготовления клея на основе мочевиноформальдегидных смол в качестве отвердителя применяют хлористый аммоний или щавелевую кислоту.

Для соединения древесины, целлулоида, пробки, кожи, бумаги, тканей, поливинилхлорида, пенополистирола, сложных пластиков применяют поливинилацетную дисперсию.

Клеи на основе эпоксидных смол продаются в комплекте из 2 компонентов — смолы и отвердителя. Эти  клеи обладают высокой прочностью. На 100 массовых А частей смолы берется 6—9 массовых частей отвердителя, использовать клей необходимо сразу после смешивания компонентов.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Виды шурупов и гвоздей для крепления древесины

Длина гвоздя должна быть равна утроенной толщине соединяемой детали. Крайние гвозди забивают под некоторым углом. Для лучшего вхождения в дерево гвозди рекомендуется смазать мылом. Шурупы бывают стальные, латунные, из сплавов; с потайной, полукруглой, полупотайной, шестигранной, квадратной головкой. Прежде чем ввернуть шуруп, в мягкой древесине достаточно сделать мелкое отверстие шилом, в твердой — буравом, сам шуруп…

Изготовление полочки для телефона

Начинать столярные работы следует с мелких изделий, например полочки для телефона. Для изготовления простой деревянной полочки выпиливаются заготовки для боковых стенок в соответствии с чертежом, размечаются и пропиливаются шипы, детали изделия зачищаются шлифовальной шкуркой, а затем соединяются на клею. Из фанеры выпиливается и подгоняется дно полочки, прикрепляется к каркасу гвоздями. Готовую полочку необходимо протравить морилкой…

Изготовление подвесной полки для детской комнаты

Такие полки удобны тем, что их легко перевесить и получить другой набор (больше или меньше предыдущего). Общий вид и размеры подвесной полки в детской комнате Полки подвешиваются на перфорированных профилях из черной или оцинкованной листовой стали, продающейся в магазинах «Сделай сам». Там же можно приобрести детали для полок — боковые стенки, поддоны. Необходимо подобрать профили…

Изготовление подвесной полки для детской комнаты (Крепление профиля)

Профиль крепится по отвесу. На профиле предварительно выполняют овальные пазы с шагом 30 см, верхнюю кромку этих пазов переносят как размер по высоте на стену. Затем шлямбуром вырубают в стене отверстие глубиной 10—12 см. Образовавшуюся пыль удаляют из отверстия, резиновой грушей впрыскивают в отверстие воду, смачивая кирпич или бетон. После этого готовят пробки из еловой…

Детали полки

Детали полки изготавливают из столярной или древесностружечной плиты, фанеры толщиной 2 см. На заготовках мягким карандашом по линейке и угольнику размечают детали полки. Из столярной плиты детали вырезают так, чтобы рейки проходили параллельно, а не перпендикулярно стене, иначе они дадут трещину под нагрузкой. Все кромки досок тщательно зачищают рашпилем, затем шлифовальной шкуркой. При сверлении под…