Первая примерка изделия

Первая примерка изделия с рукавами и воротником вначале выполняется аналогично примерке изделия без рукавов и воротника.

Смотрите — Первая примерка изделия

После уточнения посадки изделия на фигуре, проверки расположения вытачек, боковых, плечевых швов, глубины выреза горловины и проймы примеряют рукав. Для этого срез оката правого рукава перегибают в сторону изнанки на 1 см и прикалывают

его к изделию, совмещая высшую точку оката с плечевым швом, второй и третьей булавками закрепляют посадку оката рукава вверху, затем закалывают в местах контрольных точек спереди и сзади (для сутулой фигуры центр оката можно переместить на 1,0 — 1,5 см к переду, а для перегибистой — наоборот, к спинке). Уточняют длину и ширину рукава, высоту и длину манжеты.

 Примерка изделия Примерка изделия

а — с длинным рукавом,
б — с коротким рукавом.

Воротник прикрепляют к изделию таким образом, чтобы его середина совпала со средней линией на спинке. Уточняют форму концов воротника, его длину и ширину.

Накладные карманы заметывают по боковым срезам, линиям низа и верха в сторону изнанки на величину подгибки и закрепляют булавками на изделии.

После проведения первой примерки устраняют недочеты изделия.

Дефекты плечевого изделия с рукавами и воротником и способы их устранения

Дефекты Причина возникновения Способы устранения
Горизонтальные складки на спинке под воротником Лишняя длина средней части спинки. Несоответствие наклона плечевого скоса Увеличить глубину горловины спинки (на рисунке ниже положение — а)
Уменьшить скос плечевого среза спинки (на рисунке ниже положение — б)
Отклонение рукава:
вперед Поперечные заломы спереди Переместить высшую точку оката назад (на рисунке ниже положение — в)
назад Поперечные заломы сзади Переместить высшую точку оката вперед (на рисунке ниже положение — г)
Свободные горизонтальные складки на рукаве Излишняя высота оката Уменьшить высоту оката (на рисунке ниже положение — д)
Вертикальные складки по рукаву в виде напуска Излишняя ширина рукава Уменьшить ширину оката рукава, сохраняя его высоту (на рисунке ниже положение — е)
Воротник давит на шею на спинке Мала горловина Увеличить глубину горловины (на рисунке ниже положение — ж)
Воротник отстает от шеи кругом Велика горловина Уменьшить размеры горловины (на рисунке ниже положение — з)
Излишняя длина воротника Уменьшить длину воротника (на рисунке ниже положение — и)
Воротник отстает от шеи сбоку Широка горловина Уменьшить ширину горловины (на рисунке ниже положение — к)


Дефекты плечевого изделия и способы их устранения

Дефекты плечевого изделия и способы их устранения


Вопросы

  1. Какова последовательность выполнения первой примерки?
  2. Как осуществляется примерка рукава?
  3. Как уточнить длину изделия?
  4. В каком случае первая примерка выполняется по правой и левой стороне фигуры?

Практическая работа

Исправление дефектов после первой примерки

Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие.

Ход работы

После примерки в соответствии с внесенными уточнениями сделать обмеловку и осноровку (срезать излишки ткани) изделия. По уточненным и измененным линиям проложить стежки по обеим сторонам полученного шва.

Если будут изменения в высоте оката рукава и проймы, то после примерки отметить прокладочными стежками по пройме и окату рукава направляющую линию для вметывания рукава в пройму. По окату рукава и пройме, а также в соединительных швах, где есть посадка или сборка, поставить в 3 — 4 местах контрольные знаки.

Удалить нитки сметывания по плечевым швам, сложить изделие изнанкой внутрь, согнув посередине спинку и перед, совместить плечевые, боковые срезы и срезы пройм. Сколоть булавками. Уточнить симметричность расположения боковых швов, вытачек и других фасонных линий.

Перенести отмеченные исправления с правой части изделия на левую с помощью копировальных стежков. Подкроить детали карманов, воротника и т. д. Приступить к обработке деталей и узлов изделия.

«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

Вторая примерка

Обработка изделия Практические работы Выполнение второй примерки Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие.Ход работы Надеть изделие. Сколоть булавками по линии застежки, совмещая центральные линии на обеих половинках. Заколоть булавками манжету (для изделий с длинным рукавом, который заканчивается манжетой, застегивающейся на пуговицу). Проверить посадку воротника. Проверить посадку рукава. Уточнить длину изделия. Наметить места пришива пуговиц для…

Обработка рукавов

Рукав — деталь одежды, которая характеризуется многообразием видов и способов обработки, особенно это касается обработки нижнего среза рукава. По способу оформления низ рукава может быть: гладким — с обтачкой, окантовкой, обработанным швом вподгибку; с манжетами — притачными, навесными, с отворотами; с отделочными деталями — низ таких рукавов может быть обработан оборками, воланами, кружевом, шитьем, патами…

Обработка воротника и соединение его с изделием

Воротники в легком платье и блузках могут быть цельными, т. е. выкроенными вместе с нижним воротником, состоять из двух частей и одинарными. Края воротников могут быть обработаны обтачным швом, окантовочным, швом вподгибку или отделаны оборкой, кружевом, кантом. Обработка цельного воротника Воротник перегибают вдоль посередине (на рисунке положение — а), складывают лицевой стороной внутрь, уравнивая срезы,…

Обработка накладных карманов

В IV — VII классах вы ознакомились с видами накладных карманов, их построением, способами обработки. В VIII классе мы продолжим знакомство с этим видом карманов, в частности рассмотрим обработку накладных карманов с клапаном и отворотом. Накладные карманы а — с клапаном, б — с отворотом. Выкройки деталей накладных карманов с клапаном (а) и отворотом (б)…

Обработка боковых, плечевых срезов и срезов рукава

Последовательность обработки боковых и плечевых срезов приведена в инструкционной карте. Смотрите инструкционную карту — Обработка боковых и плечевых срезов Практическая работа Инструкционная карта Обработка рукава Инструменты и принадлежности: рабочая коробка, изделие, утюг. Последовательность выполнения работы Стачать соединительный шов рукава. Разутюжить швы стачивания с изнаночной стороны. Обметать срезы рукавов на специальной машине или вручную. Примечание: Если…