Главная / Ты и твой дом / Производственный вопрос / Бурение скважин на воду

Бурение скважин на воду


Качественная вода – залог здорового образа жизни. К сожалению, современная практика показывает, что качество воды, поставляемой потребителю, не всегда отвечает высоким нормам и стандартам. Именно поэтому, бурение скважин на воду является важным и правильным шагом для обеспечения потребления чистого природного ресурса. К подобному методу прибегают в основном владельцы частных домов, не имеющих доступ к централизованному водопроводу.

Бурение скважин на воду
Бурение скважин на воду. Фото: domersinc.com

Виды процессов бурения

Бурение, как и любой технический процесс, имеет несколько разновидностей реализации. Основными из них являются:

  • Канатно-ударный. Наиболее распространённый в реализации способ бурения скважин под воду. Его популярность обусловлена более простым техническим процессом и относительно низкой стоимостью. Так же, стоит отметить тот факт, что к канатно-ударному способу добычи воды прибегают на самых разнообразных видах грунта, что делает его универсальным. Метод не требует применения тяжёлой техники и может производиться самостоятельно без привлечения специалистов. В ходе его реализации используются ударная штанга, трос, забивной стакан, каркас, лебёдка и блок.
  • Шнек. Так же, как и предыдущий способ, отличается простотой реализации, но высоким техническим функционалом. Скважина, созданная «шнековым» методом может достигать 80 м глубиной, на почвах, обладающих низкой плотностью. Бурение шнеком осуществляется специальным инструментом (шнек и долото), величина и комплектация которого может отличаться в зависимости от конечного результата работы (глубины скважины).
  • Пневмоударный. Более затратный и сложный в реализации способ. За его осуществление могут браться исключительно специалисты с наличием спецтехники. Суть данной процедуры заключается в использовании сжатого воздуха и его запуска в пневматический молот, разбивающий твёрдые породы. Вместе с технической установкой используется и специальная жидкость, выступающая своеобразным стабилизатором, предотвращающим обвалы и непредвиденные разрушения сыпучих пород. Пневмоударное бурение скважин, чаще всего реализуется в массовых работах большого объема.
  • Гидробурение. Широко применяемый способ создания скважин на дачных участках. Он предусматривает применение механического бура и жидкости, с помощью которой, внутренние породы будут вымывать на поверхность, образуя необходимую полость. Под технической жидкостью для гидробурения понимается глиняно-водный раствор. Его направляют в почву с помощью мотопомпы. Далее по мере необходимости наращиваются буровые штанги, длина которых варьируется в зависимости от желаемой глубины будущей скважины.

Бурение скважин на воду является сложным процессом. Но обилие видов его реализации, существенно упрощает выбор в пользу наиболее выгодного по разным критериям способа.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии