Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Использование промышленных паровых котлов в производстве

Использование промышленных паровых котлов в производстве


Нагреватели стационарного типа для получения горячей воды и пара — это паровые котлы.
В условиях работы промышленных предприятий, ТЭС, котельных они имеют особое функциональное значение — обеспечивают выполнение технологических процессов. Обладают большой мощностью и КПД, что отличает этот вид устройств от аналогичных бытового назначения. В промышленности паровые генераторы используются для запуска работы электрогенераторов.

Виды паровых котлов и их мощность

Классификация агрегатов происходит по критерию применяемого топлива. Они могут работать на мазуте, бензине или дизеле, отработанном масле. Наиболее экономичными считаются твердотопливные котлы. Для них используют торф или уголь. Бывают также электрические. И последняя разновидность промышленных паровых агрегатов работает с использованием газа. Более детальную информацию можно посмотреть на сайте https://ekb.plus.rbc.ru/news/61efa1487a8aa94a401c6513. Кстати, по скорости нагрева именно последний вид считается самым оптимальным.

Использование промышленных паровых котлов в производстве

Промышленные котлы обладают большой мощностью, включая размеры. В зависимости от предприятия показатель в цифрах может быть разный — от 5 до 500 МВт. Несмотря на такую градацию, они все считаются большими. По конструктивным особенностям агрегаты могут быть водотрубные или жаротрубные. Они пользуются спросом за счет простой и надежной конструкции, а также длительного срока эксплуатации.

Критерии выбора парового котла

Выбор агрегата производится по ряду критериев. Они определяются особенностями сферы использования (котельные, пищевая, деревообрабатывающая промышленность, нефтегазовые и химические предприятия).

На сайте производителя https://tansutech.com/par-kotel можно посмотреть модели паровых котлов, а выбор осуществить с учетом таких критериев:

  • требуемая мощность;
  • предпочитаемый вид топлива;
  • габариты агрегата;
  • тип установки (вертикальный или горизонтальный);
  • функциональное назначение.

При выборе посмотрите несколько моделей, чтобы оценить расход топлива, паропроизводительность, какой показатель абсолютного давления пара на выходе. Каждый технический момент должен быть обоснован.

Использование промышленных паровых котлов в производстве

Только в этом случае можно будет говорить о рациональности приобретения и использования. Один из важных моментов — обслуживание оборудования, поэтому выбирайте модификации, к которым будет просто подобрать запасные детали и производить их замену.