Главная / Ты и твой дом / Строительные работы / Качественная мебель из дуба

Качественная мебель из дуба


Дуб – король деревьев

На протяжении веков древесина дуба используется при оформлении помещения, изготовлении дверей и лестниц, паркетного пола. Она является традиционным материалом при производстве мебели. Дуб принято называть королём деревьев.Листья дуба Это могучее лиственное дерево растёт до 50 м, диаметр ствола достигает 4 м. Живет до 500 лет, в единичных случаях и больше тысячелетия. Старейшему в Европе дереву, Стельмукскому, более 2000 лет (находится в Литве).

В жарких странах некоторые породы дуба растут только в горах. В основном, они распространены в странах тёплого и умеренного климата. В средней Европе живёт более 20 видов. Несколько пород дуба растёт и на территории России.

В частности, дуб бывает:

 

  • – каменный (боровой, дубровный) комфортно себя чувствует в песчаных местах, в борах или рощах; мелкослойная древесина ясно-жёлтого, соломенного цвета характеризуется средней упругостью, высокой прочностью и твёрдостью;
  • – свинцовый (железный, водяной, ольховый) растёт на возвышенностях, на берегах текучих рек или ольховых трясин; крупнослойная древесина с бледно-розовым отливом и светлой оболонью, очень тяжелая, средней упругости, однако при высыхании трескается;
  • – черешчатый, растёт практически на всей территории России;
  • – скальный, растет в западной России и на Кавказе.

 

Существует также уникальный материал, создаваемый природой тысячи лет, – мореный дуб. Добывается обычно со дна рек или глубин болот, то есть там, где он произрастал много веков назад. При изменениях русла рек или болот дуб иногда оказывался под толщами воды, и в силу наличия в древесине дубильных веществ, сохранялась целостность древесины. При этом увеличивалась её прочность и устойчивость к влаге. Поэтому мореный, имеет твёрдость и плотность выше, чем обычный дуб. Древесина приобретала под водой темно-красный или коричневый цвет. Из всех разновидностей самой ценной является древесина мореного дуба. Кровати из дуба – ценились во все времена.

Дуб

Издавна дуб пользовался у народов Европы почетом и любовью. Древние римляне, греки, славяне считали его священным деревом, приписывали ему чудодейственные свойства. Без разрешения жрецов нельзя было рубить дерево дуба, ломать ветки. В Греции ветка дуба считалась символом знатности. Ими награждали воинов за подвиги. В Греции ему посвящали богу света, Аполлону. У славян дуб посвящали богу Перуну. Под священным деревом у славян проводили суды, собрания, свадебные обряды.

 

Преимущества дубовой мебели

Из деревьев северных широт дуб считается самым дорогим деревом. Его светло-жёлтая, бледно-розовая или красно-бурая древесина является качественным сырьём для производства мебели. К достоинствам дубовой древесины и мебели из неё относятся:

 

  • – долговечность; срок годности древесины составляет более 100 лет; дубовая белорусская мебель из массива не подвергается гниению, отличается особой прочностью;
  • – устойчивость к условиям окружающей среды, особенно к перепадам температуры и влажности;
  • – крепость, твердость и тяжесть; древесина дуба содержит много смол, которые с возрастом дерева уплотняются и делают материал твердым настолько, что его иногда сравнивают с камнем;
  • – оригинальная текстура радует глаз узорами и кольцами, которые создавала природа; он имеет свойство со временем темнеть, что придаст мебели дополнительное благородство;
  • – древесина выдерживает дополнительные методы обработки, в частности отбеливание волокон; осветление с помощью масла. В результате получается оригинальный нежный, молочный, теплый оттенок. Так делается популярный материал для мебели – беленый дуб. Этот цвет настолько стал популярным, что начали выпускать стилизованные под его внешний вид материалы.

 

Поскольку мебель из дубовой древесины является дорогой и качественной, она часто выполняется многими фирмами производства на заказ покупателей. К сожалению, запасы древесины ограничены и уменьшаются с каждым годом.

Целебная сила дуба

Издавна в народной медицине использовались целебные свойства коры, листьев и желудей дуба.

Целебной силой обладает также древесина дуба, а мебель улучшает состояние здоровья людей в квартире. Учёными доказано, что мебель из дуба начинает оздоровлять человека через полгода после покупки.

Дубовая древесина защищает организм человека от негативных влияний, она наполняет людей жизненной энергией, поднимает активность, очищает биополе, устраняет застойные явления в организме. Учёными доказано, что энергетика мебели благоприятно влияет на сердце, сказывается на сосудах, почках, лечит заболевания системы кровообращения, нервной системы и внутренних органов.

Известно, что внутренние кольца ствола дуба со временем пропитываются особенными веществами – смолами. Именно они и придают древесине удивительные целебные свойства.

Для мебельного производства подходят деревья возрастом более двухсот лет: они впитывают за все эти годы энергию сил природы – солнца, земли, ветров, а затем, в изделиях мебели, дарят её своим владельцам.

Материал подготовлен при участии мебельного интернет-магазина ЭколМебель – http://ecolmebel.ru/