Главная / Ты и твой дом / Строительные работы / Шурупы и саморезы – сходство и различия

Шурупы и саморезы – сходство и различия


Многие не видят отличий между этими строительными «аксессуарами», но они есть. Внешне шуруп и саморез выглядят как родные, только последний является более усовершенствованным вариантом первого – он крепче, при работе с ним нет необходимости сверлить отверстие. Да и список материалов, с которыми может работать саморез, более длинный, чем у шурупа.

Сходство очевидно

Самонарезающие шурупы – именно так называются саморезы по всем правилам (предлагаем ознакомиться с ассортиментом на krepcom.ru). Могут применяться как при работе с любыми сортами древесины, так и для соединения металлических деталей. Из сходства между шурупами и их усовершенствованной версией можно отметить:

  • Многообразие отраслей для применения – строительство, железная дорога, автомобили и т. д.

  • Внешний вид – оба имеют сходную конструкцию.

  • Материалы, из которых они изготовлены – сталь, сплавы, железо, медь. Правда, саморезы состоят из более «жестких» соединений, за счет чего и способны обойтись без помощи дрели.

 

Отличий не меньше

  • Под шуруп необходимо сверлить отверстие, иначе его невозможно вкрутить в конструкцию. Самонарезающие шурупы в дополнительной «помощи» не нуждаются – они преспокойно справляются с древесиной и металлом без дрели.

  • Иногда саморезы можно вкрутить руками, без применения инструмента. С обычным шурупом такое не пройдет – только отвертка или что-либо похожее.

  • Сталь, из которой сделан самонарезающий шуруп, не совсем обычная, а повышенной закалки. Чаще всего используют углеродистый сплав.

 

Что купить: рекомендации

Для каждой операции следует брать то приспособление, которое подойдет в данном случае. Применение саморезов экономит время, но стоимость их несколько выше, чем у обычных шурупов. А последние, хоть и стоят дешевле, но для соединения крупных деталей или конструкций из твердого материала попросту не годятся. Их максимальная возможность – тонкие листы ДСП или ДВП, мягкая древесина, но никак не металл или твердая порода дерева.

Выбирайте компанию для покупки оптовой партии шурупов или саморезов очень вдумчиво. От безупречного качества этой маленькой детали зависит прочность дома, мебели, словом, самых различных приспособлений, применяемых в бытовых и производственных условиях.

Мир крепежных инструментов давно расширил свои границы. Появились различные виды приспособлений для надежного крепления, но простые шурупы до сих пор держат «пальму первенства», а без саморезов не обходится ни одно мебельное и строительное предприятие.