Главная / Ты и твой дом / Строительные работы / Проект дома с сауной или баней: основные особенности

Проект дома с сауной или баней: основные особенности


Сегодня проекты домов с баней или сауной пользуются особой популярностью, поскольку в таком случает не нужно отводить участок земли под строительство еще одного объекта. Кроме того, совмещение сауны с домом позволяет значительно снизить затраты на монтаж, ведь в данном случае потребуются только дополнительные теплоизоляционные работы, установка оборудования и качественной вентиляционной системы. В то время как при отдельном строительстве пришлось бы оплатить расходы на строительство коробки сауны и прокладку коммуникаций.

У проекта дома с сауной есть еще один плюс. С помощью тепла, получаемого в ходе топки, есть возможность отапливать и другие помещения. И, наконец, проект дома с сауной позволяет сделать жилье более комфортным.

Однако имеются у него и свои недостатки. Так, самым основным нюансом является возможность пожара. Все-таки при малейшем нарушении правил растопки печи может возникнуть возгорание. И пожар в таком случае может быстро распространиться на остальные помещения. Кроме того, в сауне всегда сохраняется высокий уровень влажности, так что при ошибке в устройстве вентиляционной системы в других комнатах также может быть сыро.

Ну а чтобы песок строительный купить по разумной цене — посетите сайт tskcompany.com. Только там вы найдете недорогой строительный песок с быстрой доставкой.

С этими недостатками можно, впрочем, справиться. Относительно пожарной безопасности следует помнить о существовании строительного норматива, предписывающего отделять такие помещения противопожарными перегородками. Как правило, изготавливают из бетона или железобетона и обшивают негорючими плитными материалами. Внутреннюю отделку можно делать и из древесины, но только не смолянистых пород. При этом печь, работающую от электричества, следует заказывать заводскую, такую, чтобы была оборудована системой автоматического отключения. Над печным оборудованием рекомендуется установить негорючий щит для теплоизоляции. Его размеры должны быть немного больше, чем размеры самой печи. Для стены, которая будет находиться за ней, используется огнестойкий гипсокартон. Вообще считается, что на кромках отделки, расположенной близко к печи, следует поставить температурные датчики, соединенные с терморегулятором, который отключит печь в случае перегрева. Что же касается борьбы с сыростью, то рекомендуется обеспечить вентиляцию приточно-вытяжного цикла с однократным воздухообменом.

Фото: http://francotechnogap.com