Главная / Ты и твой дом / Строительные работы / Как обшить стены гипсокартоном бескаркасным способом

Как обшить стены гипсокартоном бескаркасным способом


Стены обшивают гипсокартоном двумя способами: каркасным и бескаркасным. В первом случае получаются более надежные конструкции, но иногда возможна обшивка стен только бескаркасным способом. Рассмотрим особенности каждого из этих способов.

При бескаркасном способе листы гипсокартона приклеивают к стенам специальными составами, но высота помещения в таком случае не должна превышать высоту гипсокартонного листа (3 м). Если используется каркасный способ обшивки стен, то высота стен может быть до 10 м.

Гипсокартоном стены обшивают после устройства стяжки или оштукатуривания помещения: иначе листы гипсокартона могут деформироваться после того, как впитают избыточную влагу в помещении.

Перед началом работ с гипсокартоном необходимо очистить стены от грязи, пыли и загрунтовать. Грунтовка должна соответствовать материалу, из которого выложены стены.

При бескаркасном способе листы приклеиваются непосредственно к стене. Как наносить клей, зависит от качества стены. Если основание ровное (чаще всего это стены из железобетона), то клей наносят по периметру гипсокартонного листа и две полосы в его середине. Если стены кирпичные, то достаточно часто они неровные и имеют перепады до 2 см. В таком случае шпателем или кельмой клей наносят нашлепками с шагом 25-30 см на весь лист гипсокартона, который затем приклеивают к стене и выравнивают его по уровню.

Если стены имеют перепады больше 2 см, то их необходимо выровнять с помощью подкладок из гипсокартона. Для этого нарезают полоски шириной 10 см, приклеивают их друг на друга до тех пор, пока поверхность не выровняется. В таких случаях можно выставить маяки, находящиеся в одной плоскости.

Ну а если вас интересуют электромонтажные работы – посетите сайт www.testline.org. Только там вы найдете все про электромонтажные работы и их особенности и правила.

Затем нужно выверить плоскость. Для этого используется правило, отвес и отбивочный шнур. Начинать необходимо с углов, там размечают стены таким образом, чтобы получился прямой угол. Затем оставляют зазор на толщину, равную слою клея или подкладок, с помощью обивочного шнура переносят плоскость на потолок и пол. После этого производят монтаж листов гипсокартона на выверенную плоскость. Между потолком и полом оставляют зазоры, для этого используют нарезанные ранее полоски гипсокартона. Это нужно для вентиляции листов и быстрого высыхания клея. После того как конструкция высохнет, зазоры и швы заполняют шпаклевкой.

Бескаркасный способ обшивки поверхностей гипсокартоном дешевле, чем каркасный, но он увеличивает сроки проведения работ.

Фото: http://www.bobvila.com