Главная / Ты и твой дом / Строительные работы / Кабель ВВГнг

Кабель ВВГнг


Небольшая характеристика кабеля

Силовой кабель под обозначением ВВГнг является одним из наиболее популярных вариантов проводников, применяющихся для распределения и передачи электричестка в стационарных устройствах на переменном номинальном напряжении 660 и 1000 Ватт с частотой в 50 Гигагерц. Кабель используется для прокладки во влажных и достаточно сухих помещениях производственного назначения, в блоках и на кабельных эстакадах. При прокладывании в пучках данный кабель позволяет выполнить пожарную безопасность цепей кабелей.

Конструкция кабеля

Провод ВВГнг производится как многожильным, так и одножильным. Токопроводящие жилы выполняются из меди. Они могут являться многопроволочными или однопроволочными, секторной или круглой формы, 1-го или 2-го класса. Изоляция жил создается из ПВХ-пластиката, наружная оболочка изделия – из ПВХ-пластиката невысокой горючести, без покрова защиты.

Жилы 2х-, 3х-, 4х- и 5-ижильных кабелей скручиваются, при всем этом кабели с двумя жилами обладают жилами одного и того же сечения, 3-х-, 4-х- и пятижильные обладают жилы равного сечения или одну из жил  (нулевую или заземления) меньшего размера. Для изолированных скрученных жил в обязательном порядке заполнение делений из ПВХ-пластиката, оно одновременно накладывается с оболочкой. Заполнение должно без каких-то повреждений отходить от изоляции и оболочки самого кабеля.

Изолированные жилы имеют отличительные цвета: нулевые делаются в изоляции голубой расцветки, жилы заземления обладают оболочкое желто-зелёной расцветки. Маркировка при помощи цветов может быть в качестве продольной полосы шириной не меньше миллиметра или сплошной. Также допустима маркировка жил с помощью цифр, высота которых должна составлять не меньше 4 миллиметров, а расстояние между ними – не меньше 35 миллиметров.

Эксплуатационные и технические характеристики

Силовой кабель ВВГнг предназначается для использования в стационарном состоянии при режиме температуры от -50° С до +50° градусов, влажность до 98 процентов.

В рабочем режиме максимально продолжительно разрешенная температура прогрева жил составляет + 70° градусов, а в аварийном состоянии или при перегрузке ее величина может составлять +80 градусов (при продолжительности нагрева не больше восьми часов в сутки и 1000 часов за весь срок использования). При коротком замыкании (до четырех секунд) максимально разрешенная температура жил (до четырех секунд) – +160 градусов.