Главная / Ты и твой дом / Строительные работы / Установка и перенос полотенцесушителя

Установка и перенос полотенцесушителя


Очень многие люди устанавливают в ванной комнате полотенцесушитель. Он предназначен для повышения комфорта в помещении путём его обогрева. Благодаря установке полотенцесушителя понижается уровень влажности, исчезает излишняя сырость, улучшается микроклимат, появляется возможность сушки мелкого белья или полотенец.

Для изготовления полотенцесушителей применяют нержавеющую сталь или латунь.

При выборе полотенцесушителей из нержавеющей стали, рекомендуем отдавать предпочтение бесшовным и толстостенным. Стенки должны иметь толщину не меньше чем два миллиметра.  Такие модели способны выдерживать большой напор воды, являются стойкими к гидроударам.

Латунные сушки поступают в продажу покрытые хромом. Представлены они, как правило, в большом ассортименте, отличаются размером и конфигурацией. Недостатком их является работа при низком давлении, и поэтому устанавливают в малоэтажных домах и домах с автономным спокойным водоснабжением. Рассчитаны они на бережное использование.

При возникновении необходимости замены или монтажа полотенцесушителя для выполнения этих работ лучше обратиться к специалистам (сантехникам).

Обычно для монтажа или переноса полотенцесушителя используют один из трёх вариантов. Без отключения – переделка проводиться только при идеальном совпадении диаметра труб и межосевого расстояния. С применением сварочных работ – применяют при устаревшем трубопроводе. Резьбовой – допускается при надлежащем качестве трубы.

Специалисты сантехники не рекомендуют использовать резьбовые соединения со сварным стояком в точках не доступных к осмотру (если соединение будет скрыто за декоративной отделкой).

Так как рассматриваемые выше варианты полотенцесушителей связаны с отоплением и горячим водоснабжением для их замены может потребоваться временное отключение от системы. Для этого необходимо брать определённое разрешение, предупреждать жильцов о планировании проведении данных работ.

Намного проще всё обстоит с установкой электрических полотенцесушителей. Для их монтажа не требуется разрешения. Их крепят при помощи винтов входящих в комплект. Внешне они выглядят как гнутая хромированная труба. Внутри она заполнена маслом (как масляные обогреватели), снабжены регулятором температуры. Всё, что необходимо навесить в удобное место на стену и меть электрическую розетку. Установка полотенцесушителя или же перенос полотенцесушителя   требует определённых навыков и умений. Перед началом установки ознакомьтесь с требованиями инструкции по эксплуатации, хотя конечно вам в данном случае лучше всего поможет вызов сантехника. Возможно использование в любое время года, не зависимо от подачи горячей воды или включения отопления.