Главная / Ты и твой дом / Строительные работы / Пустотные и монолитные плиты перекрытия

Пустотные и монолитные плиты перекрытия


На определенном этапе многоэтажного строительства однажды возникает вопрос, касающийся перекрытий, которые могут быть монолитными либо выполненными из плит перекрытия. Окончательный выбор зависит от многих факторов, и зависит от характеристик каждого из предложенных материалов.

Пустотные плиты перекрытия отличаются небольшой массой, которая обеспечивается за счет наличия пустот и использования напряженной арматуры. Использование данных ЖБИ позволяет и общий вес дома сделать гораздо меньше, а нагрузку на фундамент снизить.

В свою очередь, плиты перекрытия ПК производятся в заводских условиях в полном соответствии с установленными норами, что позволяет обеспечить высокое качество и именно те показатели прочности, которые указаны в паспорте изделия. Именно основываясь на перечисленных характеристиках, производятся все расчеты, связанные с прочностью конструкции всего здания целиком.

Укладка пустотных плит перекрытия при помощи подъемного крана возможна на протяжении круглого года, независимо от погодных условий. Для того чтобы выполнить данную работу, необходимо минимум рабочих, среди которых обязательно доложен быть крановщик и два монтажника.

Монолитные плиты перекрытия производятся непосредственно на месте, что позволяет изготавливать перекрытия различной конфигурации. В случае применения бесшовной технологии литья, в готовом перекрытии не остается никаких стыков, что значительно улучшает гидроизоляционные свойства, особенно в сравнении с пустотными плитами. В этом случае отделка потолка и пола также получается в результате более качественной.

Возможность использовать бетоны, содержащие в своем составе разнообразные добавки, а также различны классы арматуры, позволяет обеспечить производство перекрытий с оптимальной морозостойкостью и водопроницаемостью.

Строительные работы, проводимые в естественных условиях, позволяют бетону чуть меньше, чем за месяц набрать полную прочность, и именно с учетом этих показателей и выстраивается график строительства в принципе. Если речь идет о необходимости литья в условиях низких температур, оптимальным становится применение бетона, в составе которого имеются противоморозные добавки, стоимость которых несколько повышает цену на материал. При этом еще одним обязательным условием является утепление перекрытия на протяжении 72 часов после установки.

Выбор в пользу одного из предложенных способов укладки перекрытий осуществляется с учетом финансовых возможностей, времени года, сроков строительства и конструктивных особенностей будущего здания.