Стены, которые покрыты гипсокартонном, крайне хрупки и не способны выдерживать сильные удары. Как быть, если по каким-то причинам на поверхности стены появились повреждения?
Маленькие отверстия и трещины довольно просто шпаклюются гипсом. При возникновении крупных отверстий вам понадобятся новые гипсовые вставки. Чтобы это сделать необходимо, очертить поврежденное место и потом вырезать этот участок гипсокартонной плиты, это вы можете сделать лобзиком или ножовкой. Пилить необходимо осторожно, еще нужно проверить, не проходят ли в этом месте провода и прочие коммуникации.
Вырезанный участок штукатурки служит примером для изготовления нового. Края вырезанной «рамы» следует чуть-чуть сточить.
К базовой стене с использованием шурупов крепятся с середины два деревянных бруска. Сделанный кусок стены устанавливается в вырезанное отверстие и прикрепляется к брускам саморезами.
Сейчас остается лишь зашпаклевать шов по периметру и потом уже после просушки отшлифовать. Доделанную ровную поверхность рекомендуется оклеить обои, или например, покрыть краской.
Самые распространенные ошибки
Как правило, причины многообразных дефектов нужно искать в русской халатности, в несоблюдении назначений по работе с гипсокартонном и нарушении элементарных правил.
Ключевая группа причин — неправильные условия хранения: слишком низкая температура, повышенная влажность. Это приводит к тому, что при возможной эксплуатации (в особенности при сильных перепадах температуры) листы видоизменяются, на швах формируются микротрещины.
Листы необходимо хранить на специальных заводских поддонах, и желательно в горизонтальном положении на ровном участке в условиях сухого или среднего температурновлажностного режима. Перед тем как начать монтаж, необходимо дать материалу время пройти акклиматизацию в помещении. Кстати, монтажные работы могут проходить, только при температуре не меньше 10°С и относительной влажности не больше 60%.
Еще одна группа причин – несоблюдение технологии монтажа многообразных конструкций из гипсокартонных листов, первоначально, сюда можно отнести использование комплектующих, которые по своим качествам не соответствуют нормам, которые указаны в документации.
Фото: www.yourhomemagazine.co.uk