Главная / Ты и твой дом / Строительные работы / Кровельная вентиляция обеспечит крышу надёжностью

Кровельная вентиляция обеспечит крышу надёжностью


Когда строится дом и возводится крыша, её нужно не только утеплить, но и подумать о её вентиляции. Вентиляционная система способна оптимально проветрить подкровельное пространство и стать нераздельным элементом в кровельной конструкции.

Объяснение этому кроется в составных частях кровельной системы. Для обрешётки, стропил, и утеплителя требуется чрезмерное увлажнение. Во избежание повышения влажности в пространстве под кровлей, может использоваться кровельная вентиляция двух видов. Первый тип устанавливают в пространстве между утеплителем и слоем гидроизоляции, а второй – между кровлей и гидроизоляцией.

Для чего производят вентилирование пространства между кровлей и гидроизоляцией?

Когда начинаются сильные ливни и косой ветер, под кровлю может проникнуть атмосферная влага. Во избежание попадания просочившейся влаги в утеплитель, производят укладку плёночного гидроизоляционного материала. Для того чтобы не возникло накопления влаги, пространство, между слоем гидроизоляции и кровли, должно проветриваться. В этих целях, устанавливают вентиляцию.

Для создания правильного вентилирования кровельного пространства используются не только гидро- и пароизоляционные слои. Требуется использование специальных комплектующих, устанавливаемых на скате крыши, на коньке и свесе карнизов. Монтаж вентиляционной системы также важен, как и установка стропильной системы крыши.

К чему производят установку вентиляции между гидроизоляционным и утеплительным слоем?

Проветривать это место нужно для удаления водяных паров, прошедших сквозь утеплитель. В результате, они не остаются внутри, а удаляются. На металлочерепице производят гидроизоляцию с использованием специальной плёнки в виде антиконденсата. Она может поймать большое количество влажных паров, которые потом унесёт с собой проходящий воздух.

Применение современных строительных материалов позволяет предотвратить образование зазора между гидроизоляцией и утеплителем. Ведь, с вентиляцией, происходит эффективное выведение пара.

С особым вниманием, требуется устанавливать контур пароизоляционного вида. Установку такой плёнки производят с герметизацией. Для этого используется специальная соединительная двухсторонняя лента. Очень внимательно герметизируют те места, где плёнка примыкает к стенам и трубам камина.

Современные малоэтажные загородные дома должны, обязательно, обладать кровельной вентиляцией. Тогда, хозяевам не придётся беспокоиться о доме, даже, в самую плохую погоду. Надёжно устроенная крыша не позволит проникнуть не одной капельке от дождя в дом.