Главная / Ты и твой дом / Строительные работы / Лестницы: красота и удобство – залог успеха!

Лестницы: красота и удобство – залог успеха!


Лестница – чуть ли не важнейший элемент в любом жилом доме, поделенном на несколько этажей, и она несёт важнейшую функцию. Поэтому абсолютно любая лестница должна быть сделана таким образом, чтобы человек (будь то жилец или гость) мог без особых усилий подниматься и спускаться по ней.

Все лестничные конструкции принято делить на две категории: готовые (иначе: конструктор) и сделанные на заказ. Так называемые «лестницы-конструктор» стоят в разы меньше, чем конструкции, произведенные на заказ. Жертва тому: заказные лестницы намного удобнее конструкторов, так как произведены исходя из индивидуальных предпочтений заказчика.

Лестницы-конструктор – это деревянные лестницы, как правило, произведенные в стенах отечественных фабрик. Встречается также продукция и европейских марок. Такие лестницы можно выбрать, опираясь на каталоги самих фирм.

Спиралевидные и чердачные лестницы из дерева, ставшие за последнее время столь популярными, в основном изготавливаются исключительно на заказ. Фактически, приобретая конструкцию, сделанную под заказ, клиент получает лестницу, существующую в единственном экземпляре.

Крайне важно помнить, что в первую очередь лестница приобретается для установки в заданной по размерам территории, а значит при покупке необходимо обратить внимание на форму будущей конструкции и на материал, из которого она будет изготовлена.

Красота.

Помимо удобства, лестница должна иметь еще одно крайне важное значение – конструкция должна быть красивой и эстетично вписываться в окружающий интерьер помещения (ну или как минимум не перечить ему), ибо именно от того, как внешне выглядит лестничная конструкция, напрямую зависит общий интерьер дома.

В целях достижения полной гармонии сочетания внешней красоты и функциональных возможностей, следует серьезно поработать над общим проектом лестничной конструкции. Эффективнее всего это делать на этапе проектирования всего жилого помещения.

Заранее стоит продумать:
• Где будет расположено начало/конец конструкции;
• Из чего будут сделаны лестничные уступы: ступени для лестниц из сосны, мрамора, гранита и т.д.;
• Какими хотелось бы видеть ограждения;

Когда строительство дома неумолимо подходит к концу, думать над проектированием лестниц и их дизайном, к сожалению, уже поздно, поэтому стоит задаться подобными вопросами исключительно на начальных стадиях строительства.