Главная / Ты и твой дом / Строительные работы / Ленточный фундамент

Ленточный фундамент


Ни одно строительство постоянной конструкции не обходится без фундамента. На фундамент возложена основная функция, гарантирующая надёжность строения – воспринимать нагрузки и передавать их на основание.

Железобетонную полосу, проложенную по периметру всего здания, называют ленточным фундаментом.

Ленточные фундаменты укладывают при возведении домов с бетонными и кирпичными стенами, имеющими монолитные или сборные тяжёлые перекрытия.

Проект фундамента с подробным описанием является составной частью общего проекта сооружения.

От правильного выбора фундамента, соблюдения требований при укладке зависит качество строения его долговечность и капитальность.

Исходя из конструктивных особенностей, ленточные фундаменты бывают монолитными и сборными.

Монолитные – выполняются непосредственно на площадке размеченной под строительство.

Для изготовления сборных фундаментов используют готовые железобетонные блоки, которые укладывают с применением подъёмной техники.

От предполагаемой нагрузки ленточные фундаменты изготавливают мелкозаглубленными или заглубленными. Такие фундаменты составляют примерно пятнадцать процентов от сметы всего строительства. Их применение оправдано, так как сочетается прочность и экономичность. Визуально такой фундамент похож на горизонтальную жёсткую раму, изготовленную из железобетона.

Заглублённый ленточный фундамент отличается повышенной прочностью и устойчивостью, не деформируется в процессе эксплуатации.

Для монтажа ленточных фундаментов используют железобетон, блоки, кирпич, бутобетон, фундаментные плиты.

Прежде чем приступить к сооружению фундамента, необходимо провести подготовительные работы. Эти работы состоят из выравнивания площадки, освобождения её от мусора, нанесения на земле осей дома, фиксация кольями и шнуром основных мест составляющих фундамента. При выполнении этих работ требуется повышенное внимание и точность. Проверяются углы фундамента. Они должны строго соответствовать девяносто градусам.

Затем можно приступать к рытью траншеи под фундамент и её обустройству.

Для устройства опалубки используют строганые доски или щитовую железную опалубку. Стены опалубки обязательно выверяют отвесом на вертикальность. Одновременно с прокладкой опалубки монтируют арматуру, собранную в каркасы. Арматурные каркасы заливают бетоном.

При выполнении всех работ по монтажу ленточных фундаментов необходимо строгое соблюдение технологии и требований проекта.

Ну а если вас интересует цена на ленточный фундамент – посетите сайт http://imperiava.ru.