Главная / Ты и твой дом / Коротко и интересно / Система отопления

Система отопления


Хочется заметить то, что система отопления закладывается ещё задолго до самой постройки здания. Именно на этом этапе рассчитываются все параметры, определяются технологические отверстия, в том числе и газоходы. Так как эти все моменты решаются за ранее, то и в будущем проблем будет меньше. Интересным аспектом является кирпичный газоотвод, а именно рекомендуется в него вставить нержавеющую трубу диаметром 150 – 200 миллиметров.

Проделывается это того чтоб избежать конденсата, который образуется на кирпичах в холодное время года. Известно, что именно конденсат со временем разрушает кирпич. Что же касается проекта, то здесь нужно определиться какая система будет стоять (лежаковая либо коллекторная). Лежаковая схема подразумевает, наличие основного стояка, который располагается на цокольном этаже.

Именно отсюда идёт разводка по всем имеющимся в доме радиаторам. Коллекторная система, подразумевает под собой наличие коллектора на всех этажах дома. От каждого коллектора, который спрятан в специальном шкафу идут трубы непосредственно к отопительным приборам. Конечно же, коллекторная система дороже, чем лежаковая, примерно на 15%.