Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Кое-что о профилированном брусе

Кое-что о профилированном брусе


Мы отдаем себе отчет, что многие люди, которые планируют построить дом или баню (неважно, своими силами или прибегнув к помощи строительных фирм) не являются специалистами в этой сфере. Поэтому мы хотим поделиться с вами тем, что мы знаем о строительстве деревянных домов и бань с учетом опыта, который наша компания приобрела за годы своей работы.

Выбор материалов, из которых сегодня можно построить деревянный дом, сейчас достаточно обширен: это и оцилиндрованное бревно, и клееный брус, профилированный или обрезной брус.

В этой статье мы расскажем вам, почему мы выбрали профилированный брус в качестве основного материала для строительства деревянных домов и бань.

Что это такое — профилированный брус? В чем его основные преимущества?

Профилированный брус является 100-процентным массивом дерева без склейки. Для его изготовления заготавливаются и сортируются бревна деревьев хвойных пород определенного диаметра. Далее заготовки обрабатываются на специальном оборудовании, где им с высокой точностью придается размер и требуемый профиль, который зависит от формы фрезы. Получаемый профиль бруса имеет сложную конфигурацию, включающую в себя утеплительные пазы, шипы, прижимающие межвенцовый уплотнитель, гладкие боковые поверхности с фасками, препятствующими попаданию воды в стыки брусьев и придающими привлекательный внешний вид конструкции.

Профилированный брус по теплосбережению значительно превосходит оцилиндрованное бревно за счет прилегания брусин друг к другу с зазором под уплотнитель (широкий мост холода) и сложного лабиринтного «замка» в двух плоскостях бруса. Причем для достижения одних и тех же показателей энергосбережения профилированного бруса на стены дома идет до 40% меньше по объему, чем оцилиндрованного бревна, а по сравнению с клееным брусом он дешевле почти в три раза.

Для строительства деревянных домов и бань мы используем профилированный брус естественной влажности. В соответствии с ГОСТ 6782.1-75 усадка бруса естественной влажности до эксплуатационной влажности (16-18%) составляет всего 3,5% для сосны, ели и кедра и 4,5% для лиственницы. Степень усадки бруса зависит от множества факторов, но к этому мы вернемся чуть позже и рассмотрим этот вопрос подробно.

Невысокая степень усадки профилированного бруса, конструкция «замка», а также использование уплотнителя исключают продувание деревянного строения и последующую его конопатку, что дает дополнительную экономию средств. Использование, к примеру, оцилиндрованного бревна влечет последующую неоднократную конопатку строения в связи с его значительной усадкой и появлением щелей между бревнами.

Дерево — природный материал, чутко реагирующий на воздействие окружающей среды. Изменение влажности в процессе эксплуатации деревянного дома или бани ведет к появлению трещин и этот процесс неизбежен. Но при правильном производстве, хранении и обработке профилированного бруса его можно минимизировать, чему способствует снятие напряжений в брусе с четырех сторон. При этом капиллярная система древесины не нарушена и через боковые поверхности бруса и его торцы непрерывно происходит воздухообмен, а также выводятся излишки влаги из помещения. Поэтому проживание в домах из профилированного бруса комфортно и положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. При изготовлении профилированного бруса древесина приобретает эстетический вид, сохраняя при этом естественную текстуру, поэтому стены дома не требуют дополнительной отделки, что является весомым плюсом при выборе этого материала для строительства.

Вернемся к вопросу усадки деревянного строения из профилированного бруса.

Усадка — естественный процесс уменьшения высоты деревянной стены, наиболее активно протекающий в первые 90 дней после возведения дома или бани. До окончания усадки не рекомендуется прокладывать коммуникации и проводить отделочные работы. Величина и время усадки бруса зависит от многих факторов.

Усадка возведенного летом дома из бруса длится до 12 месяцев, для дома, построенного в зимний период на усадку понадобится до 6 месяцев. Такая разница в сроках объясняется тем, что влажность воздуха с приходом зимы понижается, во время морозов влага из древесины постепенно и равномерно вымораживается.

Наименьшую по времени и величине усадку дает клееный брус и профилированный брус камерной сушки (1,5-2%), за ними следует профилированный брус естественной влажности (до 4,5%). Наибольшая усадка у бруса строганного и нестроганого (до 6-8%) .

Кроме того, величина и время усадки зависят от квалификации рабочих, того, насколько ровно укладывается и плотно подгоняется брус, от наличия технологических зазоров, качества нагелей, наличия и качества материала межвенцовой прокладки.

Способы уменьшения усадки.

  1. Каждый ряд бруса осаживается при помощи деревянной киянки, которая не портит брус. В результате брус более плотно стыкуется между собой.
  2. Между рядами брусьев прокладывается межвенцовый утеплитель. К примеру, джутовое льнополотно в качестве утеплителя способно накапливать и отдавать влагу в зависимости влажности окружающей среды.
  3. В оконном или дверном проеме вырезается паз для установки горизонтального деревянного бруса (50х50 мм), он является направляющей при вертикальной усадке сруба.
  4. При установке окон и дверей сверху делаются технологические зазоры высотой 20-30 мм, которые закрываются наличниками.

Профилированный брус, как и любой строительный материал, имеет свои недостатки, о которых надо знать заблаговременно:

  • усадка, которая длится примерно от 6 месяцев до 1 года. В этот период строению нужно обеспечить щадящий режим эксплуатации: хорошую вентиляцию и правильный режим протапливания, в противном случае усадка будет неравномерной, что приведет к образованию значительных трещин и кручению бруса;
  • общим недостатком материалов из массива дерева являются трещины. Вышеобозначенные мероприятия позволят минимизировать их количество, но небольшие трещины не должны вызывать беспокойство, они естественны и являются природным кондиционером;
  • окрашивание древесины («синева, чернота»)  в период весна-лето-осень, особенно это свойственно для регионов с влажным климатом. Этот дефект является лишь визуальным, объясняется высокой влажностью окружающей среды. Он легко убирается либо заранее предотвращается с помощью спецсредств. «Синева» никаким образом не влияет на качественные характеристики древесины, эсте тический вид вид древесине легко вернуть при помощи обработки антисептиками.

Остановимся на этом вопросе более подробно

Обработка профилированного бруса антисептирующими средствами позволит избежать появления синевы, плесени, грибка и гнили, а также защитит древесину от внешних атмосферных воздействий и УФ излучения. Необходимо принять во внимание, что брус естественной влажности перед обработкой должен немного подсохнуть для получения качественного антисептического слоя дерево. После усадки дома рекомендуется провести дополнительную обработку стен.

Известно из практики, что бесцветные антисептики малоэффективны, к тому же практически не защищают от ультрафиолета, поверхность бруса выгорает и темнеет. Дешёвые антисептики имеют «кислотные» оттенки и строение после обработки ими имеет неприглядный вид. Предпочтительна продукция компаний, специализирующихся н а выпуске средств для обработки древесины, так их как PINOTEX, TIKKURILA, РОГНЕДА, СЕНЕЖ.

Для удобства наших заказчиков мы внесли подробные правила эксплуатации деревянных строений в состав типового договора на строительство.

Остается добавить, что на сегодняшний день профилированный брус естественной влажности из массива древесины является одним из самых популярных видов для загородного строительства по соотношению «цена — качество — экологичность — эстетичность – долговечность.