Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / В ногу со временем / Обеспечиваем комфорт в загородном доме

Обеспечиваем комфорт в загородном доме


Обеспечиваем комфорт в загородном домеСовременные загородные поселки обладают всеми необходимыми коммуникациями. Установленные инженерные системы обеспечивают необходимые удобства для комфортного проживания в индивидуальном доме.

Отопление

Монтаж инженерных систем обычно начинают с отопления. Прежде всего, в зависимости от площади дома подбирается вариант водного отопления. Основной элемент отопительной системы – нагревательный котел. Используются разные варианты котлов, у каждого из них есть определенные преимущества и недостатки:

  • Твердотопливные котлы – конструктивно очень простые и неприхотливые, достаточно дешевые. Они не обладают автоматикой и имеют проблемы с регулировкой.
  • Котлы на жидком топливе – несколько дороже твердотопливных, однако их эксплуатация более комфортная.
  • Газовые – очень удобные и экологичные, с относительно недорогим теплоносителем. Их установка требует наличие газовой магистрали.
  • Электрические котлы небольшие, но у них высокий расход электроэнергии.

Вместе с отоплением проводится и горячая вода. Можно использовать отдельный водонагреватель или двухконтурный котел, но в последнем случае возникнут некоторые неудобства летом.

Водоснабжение

Монтаж инженерных систем водоснабжения для загородного дома значительно отличается от квартиры, ведь вода подается из скважины или колодца и простого бытового фильтра уже недостаточно.

Перед началом работ желательно сделать предварительный расчет водопотребления, а также прикинуть, какие загрязнения характерны для данного региона. После прохождения фильтра грубой очистки, может потребоваться очистка от железа или солей, поэтому для выбора оптимальной конфигурации очистного оборудования желательно сдать воду на анализ.

Обеспечиваем комфорт в загородном доме

Для загородных домов, не имеющих центрального водоотведения, монтаж инженерных систем в обязательном порядке предусматривает обезвреживание и утилизацию сточных вод. Классическая выгребная яма, вполне подходящая для скромного дачного домика, не позволит каждый день принимать ванну и пользоваться стиральной машинкой.

Для загородного дома хорошим вариантом системы водоотведения будет автономная канализация, в основе которой находится «септик» – подземный многокамерный отстойник. Преимущества такой системы – очистка происходит в режиме самотека, а остатки удаляются раз в несколько лет.

Вентиляция

Вентиляционная система обычно не требует затрат на дорогое оборудование. Для правильно построенного дома не очень большой площади вполне достаточно естественной вентиляции, которую желательно заранее обеспечить специальными клапанами, а механизмы в установленных окнах должны обладать функцией микропроветривания. В кухне, ванной и туалете, где влажность всегда повышена, желательно установить принудительную вытяжку.

Для домов не очень большой площади (до 1000 м2) отличной альтернативой системе приточно-вытяжной вентиляции будет установка канального кондиционера, обеспечивающего приток наружного воздуха.

Услуги компании «Бау Микс» — на http://baumix.ru/proektirovanie/