Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Виды и критерии выбора сетевого кабеля

Виды и критерии выбора сетевого кабеля


Сетевой кабель – незаменимый помощник в IT-сфере. Соединяет несколько компьютерных устройств в одну сеть с целью последующей передачи данных, открывает доступ к о общему серверу и другому оборудованию. Используется для создания Интернет-соединения в жилых и общественных помещениях. Какие существуют виды сетевого кабеля и как правильно выбрать этот провод?

Виды сетевого кабеля

Важно знать не только для чего служит этот провод, но и какие бывают виды, сколько стоит сетевой кабель. Цена зависит от нескольких факторов, в том числе от его возможностей и материала, из которого он был изготовлен.

Виды и критерии выбора сетевого кабеля

В настоящее время используют три основных вида сетевого кабеля:

  • Оптоволокно;
  • Коаксиальный кабель;
  • Витая пара.

Оптоволокно. Надёжный и наиболее безопасный способ передачи большого объема данных на дальние расстояния. Информация передается посредством светового импульса. Внешняя среда не воздействует пагубно на провода. Поэтому на кабелях нет толстых металлических оплеток. Оптический кабель тоньше и легче остальных видов, да и стоит гораздо дешевле. Сфера использования оптоволокна постоянно расширяется. Освящение, нефтедобывающая промышленность, теле и радио сети — некоторые из них.

Коаксиальный. Устаревший вид сетевого кабеля. Еще недавно пользовался небывалым спросом. Привлекал своей гибкостью, простотой, легкостью, безопасностью и недорогой стоимостью. Сегодня не настолько популярен. В целях защиты от внешних раздражителей кабель покрывают оплеткой из меди или алюминия. Принцип работы заключен в трансляции радиочастотных электрических сигналов. Для прокладки компьютерных сетей используется крайне редко. В основном для подключения телевидения и видеонаблюдения.

Виды и критерии выбора сетевого кабеля

Витая пара. Многожильный проводник состоит из 2 или 4 скрученных проводков. Попарно соединённые узлы передают информацию в разные направления. Оплетка из меди защищает от воздействия электропомех, улучшает скорость и качество передачи сигнала. Универсальный и недорогой по стоимости кабель с продуманной до мелочей конструкцией чаще всего используется для создания Интернет-соединения и локальных сетей.

Критерии выбора сетевого кабеля

Учитывают несколько факторов, а именно:

  • Категория провода. Рекомендуют использовать кабель категории 5Е.
  • Сечение. Чем ниже этот показатель, тем качественнее провода. В витых кабелях 5Е используется AWG24.
  • Тип жилы. Лучше всего остановиться на многожильных медных проводах. Они удобнее и надежней в использовании.

Все эти данные зачатую указаны на самом кабеле. Так называемая маркировка позволяет понять, что это за провод и стоит ли его приобретать.

Учитывая представленные нюансы и особенности, можно выбрать по-настоящему годный и практичный сетевой кабель.