Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Ремонт дома / О температуре внутри холодильника

О температуре внутри холодильника


Температура в холодильной и морозильной камере холодильника должна быть оптимальной, чтобы устройство не потребляло излишнее количество электроэнергии, а продукты оставались именно свежими, не перемороженными (разумеется, если речь идет о холодильном отделении). Поэтому холодильники для дома комплектуются специальным регулятором, реже в моделях дополнительно есть специальный термометр для удобства, также его можно приобрести отдельно. Но настраивая температуру, стоит помнить о нескольких правилах. О них и пойдет речь далее.

В первую очередь изучаем инструкцию

Итак, представим, что холодильник установлен по уровню, правильно подключен к электрической сети и, в общем-то, полностью готов к эксплуатации. Остается только одно – настроить температурный регулятор. Он может иметь несколько фиксированных положений, например, семь, а также могут отсутствовать цифровые обозначения – просто будет полоска, показывающая более и менее мощные режимы. В каком положении ее установить? Большинство производителей рекомендует в самом начале работы рассматриваемого бытового устройства устанавливать среднее значение – регулятор требуется поставить на цифру 4, если режимов 7, либо примерно на середину, если цифр нет.

Затем необходимо будет несколько дней последить за работой устройства – если продукты будут слишком охлаждаться, на них появляется иней, наледь, то требуется снизить мощность устройства, если же процесс охлаждения происходит достаточно медленно, то требуется более слабый режим. Также напомним, что самое холодное место – внизу камеры, самое теплое – на последней полке. Поэтому вполне нормально, что температура будет колебаться в районе 0-5°C или 0-7C°. Это также зависит от климатического класса, о чем расскажем ниже. Если сложно сориентироваться самостоятельно работает ли холодильник правильно, то стоит повторно внимательно изучить рекомендации производителя по поводу оптимального температурного режима в камере, также сверится с данными термометра – встроенного или специально купленного. Замеры обычно проводятся в 3 точках – внизу, в центре, на верхней полке камеры, при этом температура повышается на каждом из этих участков примерно на 1,5-2°C, что является нормальным показателем.

Климатический класс

Сегодня легко приобрести холодильник LG и других фирм класса N (Normal), можно класса T (Tropical), также SN (Subnormal), ST (Subtropical). Все это говорит о том, в каких температурных условиях в помещении можно эксплуатировать устройство, чтобы оно работало оптимально. Перечислим эти показатели для каждого класса:

  • N – для помещений, в которых температура в районе 16-32°C;
  • T – 18-43°C;
  • SN – 10-32°C;
  • ST – 18-38°C.

В связи с этим требуется знать, что, если температура окружающей среды максимальная для конкретного класса, то в холодильном отделении должно быть в среднем 5°C для устройств, относящихся к N, SN, ST, а для T – около 7°C. Если температура среды минимальная, то средняя температура в камере должна быть около 0°C для любого из классов. С помощью этой информации уже можно определить то, правильно ли настроен холодильник.

Немного о морозильной камере

Тут даже все несколько проще, так как о том, какая температура на разных полках обычно говорит не только инструкция, но и специальные снежинки (или звездочки – *), обычно указанные на внутренней стороне двери. Каждая снежинка равна -6°C. То есть, если верхний отдел отмечена *, то в нем как раз должно быть -6°C, если нижний отмечен ***, то -18°C. Узнать, все ли верно, очень просто, конечно же, если есть термометр.

А приобрести холодильники любых классов, которые отлично работают и легко настраиваются, всегда можно на сайте http://www.bt.kiev.ua/refrigerators_lg.html.