Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Обзор строительного рынка / Горячее водоснабжение частного дома

Горячее водоснабжение частного дома


Автономное горячее водоснабжение позволяет не зависеть от качества и сезонности работы магистрального трубопровода и получать горячую воду в удобное время и в необходимом количестве.

Современный газовый котел для частного дома

Большинство современных моделей газовых котлов рассчитано на бытовое использование, ставка делается на легкое, интуитивно понятное управление, высокую производительность, экономичность, соответствие всем стандартам безопасности. Самые популярные модели газовых колонок – конвекционного и конденсационного типа. Первые работают на энергии сгорающего газового топлива, такие приборы, как правило, легкие и компактные. Вторые используют также энергию конденсации пара, выделяющегося в процессе горения газа, достигая КПД 110%, и по праву считаются самыми мощными и экономичными приборами. Для большого дома подойдет мощный напольный газовый котел, для небольшого же помещения лучшим выбором станет настенная колонка, экономящая пространство без экономии на производительности. Для здания, где нет возможности установить дымоход, оптимально подойдет котел ГВС с закрытой камерой горения, не требующей монтирования вытяжки. Для экономии газового топлива в солнечные дни возможно дополнить систему ГВС и отопления солнечными коллекторами: автоматика прекратит подачу газа и запитает систему от коллектора в самые солнечные часы, а в пасмурный день основным источником энергии вновь станет газовое топливо. Таким образом, существует множество вариантов организации отопления жилища, поэтому подходить к выбору котла для частного дома нужно взвешенно, оценив все технические особенности прибора и условия отапливаемого помещения.

Проточные водонагреватели

Газовый водонагреватель проточного типа способен производить от 10 до 27 литров горячей воды в минуту, ряд моделей поддерживают функцию подключения в каскад до 12 приборов: производительность такой системы возрастает до 324 литров горячей воды в минуту. Принцип работы колонки прост: вода начинает нагреваться в момент открытия крана, газа расходуется ровно столько, сколько требуется горячей воды. Водонагреватели газовые, как правило, выпускаются в лаконичном изящном корпусе, и отлично вписываются в любой интерьер, хорошо смотрятся в ванной или кухне.

Как организовать ГВС в доме с отопительным котлом

Если в доме или квартире уже установлен газовый котел отопления, то его достаточно дополнить бойлером косвенного нагрева. Объемный бак с отличной теплоизоляцией вмещает от 120 до 500 литров воды и способен длительное время поддерживать ее высокую температуру. Такой бойлер также возможно запитать как от газовой колонки отопления, так и от солнечных коллекторов.