Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Обзор строительного рынка / Штукатурные смеси на основе вспученного перлита

Штукатурные смеси на основе вспученного перлита


Вспученный перлитовый песок начали применять, изготавливая на его основе штукатурные смеси, более полувека назад. При этом его используют, как в чистом виде, так и в теплоизоляционных изделиях (штукатурных растворах, теплоизоляционных плитах). Этот факт обусловлен прекрасными функциональными, технологическими и теплоизоляционными свойствами этого материала.

Штукатурка на вспученном перлите. Это легкий (50-250 кг/м3) совершенно негорючий, пористый материал, использующийся для отделки и тепловой изоляции зданий, сооружений и промышленного оборудования. Она прекрасно выполняет свои функции при температурах до 900 градусов Цельсия, что позволяет с ее помощью решать вопросы огне – и шумозащиты, а также использовать в качестве наполнителей в легких бетонах, красках, линолеумах и других изделиях.

Штукатурные смеси на основе вспученного перлита

Так наибольшее количество вспученного перлита расходуется на производство формованных теплоизоляционных изделий (порядка 60 процентов). При этом в качестве связующего материала применяют: цемент, строительный гипс, битумы и жидкое стекло. В числе перспективных отечественных изделий на основе вспученного перлита можно назвать: лигноперлит, эпсоперлит, термоперлит, перлитодиатомид и, конечно же, штукатурные смеси на его основе.

Штукатурка на перлитовом песке. Не содержит в своем составе органических соединений, поэтому является прекрасным вариантом не только как теплоизоляция, но и как огнезащитное покрытие. К примеру, термоперлит выдерживает оневую нагрузку, имеющую температуру до 600 градусов Цельсия, а перлитодиатомит – до 800 градусов Цельсия.

Преимущества штукатурных смесей на основе вспученного перлита:

1. При кладке стен из пенобетонных блоков или пустотелого кирпича на традиционном бетонном растворе образуются так называемые «мостики холода». Использование растворов на основе вспученного перлита полностью локализует образование подобных явлений.

2. Штукатурная смесь с перлитом. Если толщиной 30 миллиметров по своим теплоизоляционным способностям заменяет 150 миллиметров традиционной кирпичной кладки.

3. Благодаря неровной форме гранулы перлита очень тесно прилегают друг к другу, что обеспечивает гашение в их теле внешних звуковых волн и шумов, обеспечивая прекрасную шумоизоляцию.

В числе недостатков штукатурок на основе перлита – повышенное водопоглощение, отсутствие санирующих свойств, а также довольно широкий разброс по теплоизоляционным параметрам в зависимости от конкретной партии материала.