Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Обзор строительного рынка / Ремонт ванной комнаты

Ремонт ванной комнаты


Ремонт в квартире логичнее начать именно с ванной комнаты, тем более, если планируется ремонт капитальный, с заменой труб и сантехники. Перед началом работ следует продумать, что же хотелось бы получить в итоге, составить план и смету расходов. Если хочется сделать перепланировку, этим стоит заняться в первую очередь, так как больше всего грязи и мусора будет именно от таких работ. Сейчас часто увеличивают пространство санузла, совмещая ванную комнату с туалетом, убирая стену между ними. Конечно, это потребует и дополнительных затрат и времени, но результат может стоить того.

Получившееся помещение станет более просторным, можно будет свободно поставить и подключить стиральную машину любых габаритов и останется еще достаточно места. Подключение можно сделать в процессе смены труб, или уже по завершении ремонта. Также стоит продумать необходимость установки и подключения водонагревателя. Обычно все эти работы выполняют специально приглашенные специалисты. Смену труб при нынешних материалах и технологиях делают за несколько часов, одновременно, если требуется, ставится и новый полотенцесушитель.

Следующим этапом идет замена сантехники. Ванну можно купить и поставить новую, а можно сэкономить и воспользоваться такой популярной услугой, как восстановление эмали ванны. Некоторые делают это даже собственными силами, но лучше пригласить профессионалов. Они окрасят ванну специальной эмалью или положат акриловую вкладку, в результате чего сантехника будет выглядеть, как новая.

Отделка стен в ванных комнатах традиционно выбирается из кафельной плитки или пластиковых панелей. Облицовка плиткой обойдется дороже, панели, при определенном навыке, можно установить и самим. Выбор и того, и другого отделочного материала сейчас очень богатый, в зависимости от вкусов, предпочтений и финансовых возможностей не трудно будет подобрать оптимальный вариант. Потолки в ванной делаются натяжные, подвесные или из пластиковых панелей. Эффектно смотрятся встроенные точечные светильники.

Пол выкладывается специальной нескользящей плиткой либо настилается линолеум. Популярностью пользуется устройство в ванных комнатах системы теплых полов, это создает дополнительный комфорт и уменьшает влажность в помещении. В самую последнюю очередь производится установка мебели и навешивание аксессуаров: шкафчиков, полочек, зеркала, крючков и различных держателей.