Достаточно важной и серьезной задачей является проведение работ, направленных на освещение городских дорог и улиц в ночное время суток. Озадачиваясь этим вопросом, необходимо помнить об основных моментах, которые стоит воплотить в жизнь. О каких аспектах ведется речь? В первую очередь это касается высокого качества освещения, позволяющего добиться максимальной безопасности передвижения и транспортных средств, и пешеходов. Есть и несколько других пунктов:
- долгий срок эксплуатации используемых приборов,
- экономия потребляемой электрической энергии,
- сокращение затрат, связанных с обслуживанием и ремонтом применяемых фонарей,
- высокие показатели вандалоустойчивости изделий,
- эстетическая привлекательность приборов.
Каждый из моментов обладает своей степенью приоритетности, поэтому выбор в конкретном случае осуществляется с учетом тех показателей, которые наиболее актуальны.
В современных условиях городские улицы могут быть оснащены различными вариантами фонарей. Постепенно становятся все более распространенными мероприятия, при которых используется светодиодное освещение дорог. С чем связана такая тенденция? В первую очередь с наличием у светильников описываемого типа определенных положительных характеристик. А именно:
- изучение белого света большой яркости,
- наличие высокого коэффициента полезного действия (дают энергию на освещение, а не на тепло),
- при верной установке такие фонари позволят избежать наличия неосвещенных зон,
- сохранение эффективной работоспособности даже при резких перепадах температур (от -40 до +90 градусов Цельсия),
- отличные показатели в области энергосбережения.
Постепенный переход на указанный вид освещения во многом связан и с тем, что светодиодные лампы абсолютно безвредны для людей, животных и окружающей среды. В процессе их производства не используются опасные вещества, а во время эксплуатации изделий в атмосферу не выделяются токсичные вещества.
Уже сегодня такое освещение используется на придомовых территориях многоэтажных объектов, во дворах частных коттеджей, при освещении фасадов музеев, сооружений, относящихся к памятникам архитектуры, административных зданий, а также парков, скверов, площадей, проезжей части и т.д. Со временем количество таких фонарей будет только возрастать.
Статья подготовлена по материалам сайта: i-nov.ru.