Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Песок в строительстве

Песок в строительстве


Строительный песок является нерудным материалом, сферой применения которого выступают практически все строительные работы. Гранулы песка представлены окатанными минеральными обломками, их размер варьируется от 0,005 до 2 мм. Основную массу песка представляют полевые шпаты и кварц. В качестве примесей чаще всего выступают глинистые минералы и силикаты.

Пористость плотных песков составляет 37%, рыхлых – порядка 47%. Намереваясь купить песок, следует обращать внимание на такие показатели. Водонепроницаемость строительных песков обуславливается их открытой пористостью. Пески выступают надежным основанием при строительстве различных объектов, являются исходным материалом при изготовлении цементных растворов, других строительных материалов.

Выступая сырьем для изготовления материалов строительной сферы, песок подразделяется на классы в зависимости от размера частиц, значительную роль играют и его примеси – это гипс, соль, слюда, гумус, глинистые материалы. Процентное соотношение таких примесей по отношению к всему материалу часто является ограничителем по использованию песка в строительстве. По размеру своих зерен песок подразделяется на пылевидный, крупнозернистый и глинистый материал. Каждый предприниматель, поставивший перед собой цель, мол, куплю песок, должен определиться, какой же материал ему нужен.

Среди основных характеристик песка отмечается:

  • коэффициент фильтрации;
  • модуль крупности; 
  • содержание илистых, пылевидных, глинистых частиц;
  • класс радиоактивности.

Строительный песок подразделяется на множество подвидов. Он различается по вместительности пылевидных и глинистых частиц, поэтому загрязненные пески перед непосредственным применением просеиваются или даже промываются. А в зависимости от модуля крупности песок предназначен для той или иной строительной сферы. Плотность песка напрямую зависит от количества входящей в него глины.

Самым чистым по праву считается речной песок, в морском песке содержится большое количество соли, поэтому перед непосредственным применением его следует промыть. В овражном и горном песке имеется много глины, которая значительно понижает плотность изготавливаемого раствора. Преследуя цель – куплю гравий – также нужно придерживаться детальных рекомендаций. Только так можно приобрести качественный и прочный материал.

Сферой применения песка выступает дорожное строительство и стекольная промышленность, производство бетона, цемента, сельское хозяйство. Востребован песок при создании стяжек, кладки, штукатурки.