Главная / Ты и твой дом / Для мастеров / Постройка каменки

Постройка каменки


Если вы решили самостоятельно построить печь-каменку, то для этого обязательно потребуется ознакомиться с основными принципами их работы и устройства. Так как любое строительство это серьезная работа и плохая постройка может иметь печальные последствия в будущем. Со  множеством конструкций каменок вы можете быстро ознакомится в интернете. Также вы легко можете найти видео их постройки на сайте youtube.com.

Перед постройкой печи-каменки необходимо определится с суммой денег, которую вы готовы потратить на нее. И уже исходя из количества денег, выбирать строительный материал, конструкцию и тип каменки.

Лучшим вариантом, если вы решили сделать у себя в бане печь-каменку, будет металлическая каменка. Ее преимуществами является простая сборка, установка и невысокая цена за хорошее качество.

Если вы собрались сами придумать дизайн печи-каменки, то вам необходимо учитывать такие моменты:

•          Подобрать правильную емкость для горячей воды. Так как на одного человека приходится около 10 литров воды;

•          Каменку нельзя делать впритык к стенам в парилке;

•          Для улучшения теплоотдачи потребуется использовать  специальные чугунные детали (чушки);

•          Для увеличения нагревания воды и температуры, необходимо оставить пространство между котлом и кладкой каменки. Оно должно быть не менее полуметра.

Также при постройке каменки необходимо учитывать размеры парилки и печи.

Для постройки качественной печи, лучше сначала начертить ее схему, вычислить и определить все размеры. Также эскиз печи поможет правильно рассчитать исходный материал.

Самая простая конструкция каменки состоит из: наружной кладки кирпича; печного остова; внутренней кладки; емкости для воды; дымовой трубы; камней; отверстия для пара; защитной решетки; поддувала; дверки для открытия топки и металлической опоры.

Постройка такой печи не требует особых знаний в строительстве, а с ее эксплуатацией справится каждый.

Обычно для стандартной каменки используют бак вместительностью 50-60 литров. Его устанавливают сверху печи и укрепляют снизу, для защиты от протекания.

Строительство такой печи не заберет много ресурсов и одновременно с этим предоставит вам отличный отдых.

Ну а вот элитная мебель из Италии всегда пользовалась огромной популярностью и спросом среди населения. Поэтому посетите сайт www.italmc.ru и выберите качественную итальянскую мебель по разумной цене.

Фото: http://www.brigada-masterov.com