Главная / Ты и твой дом / Для мастеров / Кухня по Фэн-шуй

Кухня по Фэн-шуй


Кухня – одно из самых важных мест в каждом доме.

Все члены семьи проводят большое количество времени на ней.

У многих народов ритуал принятия пищи всегда считался священным.

В настоящее время то, как обустроена кухня, символизирует благополучие дома – здоровье жителей, богатство и стабильность.

В последнее десятилетие набирает популярность выстраивание интерьера согласно принципам Фэн-шуй.

Считается, что использование идей этого учения влияет на процветание человека. Организация пространства на кухне не стала исключением.

Одним из стартовых вопросов является расположение этого помещения в квартире.

 

Наиболее предпочтительный вариант – кухня не видна при входе в квартиру, это не позволит материальному достатку испаряться на глазах.

Если нет возможности повлиять на этот параметр, необходимо держать дверь закрытой или также можно повесить занавески при входе в это помещение.

Организация внутреннего пространства на кухне

Планируя расположение рабочих зон в таком помещении по Фэн-шуй, необходимо учитывать следующие рекомендации.

В первую очередь на кухне должны присутствовать такие элементы, как огонь, земля, металл, земля и дерево – их баланс способствует улучшению самочувствия, настроения и повышению уровня внутренней энергии.

В то же время важно помнить, что стихии огня и воды не должны соседствовать. Это значит, что холодильник, посудомоечная машина или раковина не могут находиться рядом с плитой или микроволновой печью – вероятность частых ссор между жильцами дома резко возрастает.

Чтобы избежать этого, можно расположить эти приспособления по две стороны от разделочного стола, сделанного из дерева, которое будет мирным связующим между ними.

Кроме того, плита не должна располагаться рядом с окном, что отрицательно скажется на силе домашнего очага.

Если кухня несет также функцию столовой, необходимо обратить внимание на то, чтобы не было перепадов высоты на полу (ступени, подиум) и потолке (балочные конструкции) при разделении обеденной и рабочей зоны.

Что касается мебели, необходимо избегать чрезмерного количества острых углов и выбирать закругленную форму столов, мягких кухонных уголков и стульев.

Шкафы должны иметь дверцу, чтобы не нарушать энергетику пространства.

Покупая мебель для кухни, помните, что она должна быть выполнена в теплых оттенках и дарить чувство уюта.

Свет должен быть как можно более натуральным – подойдут обычные электрические или лампы дневного света – согласно Фэн-шуй это приносит счастье и удачу во все сферы жизни.

При этом лучше придерживаться единой цветовой гаммы и не допускать сочетания оттенков противостоящих стихий.

Наиболее удачными цветами считаются бежевый, голубой, белый и зеленый.

Чтобы поддерживать гармонию в этом помещении уже после воплощения в жизнь запланированного интерьера, необходимо поддерживать порядок, своевременно избавляясь от мусора и неиспользуемых вещей – согласно учению Фэн-шуй это приводит к появлению путаницы в жизни.

Кроме того, не допускается хранение треснутой посуды и сломанных приборов.

Чтобы правильно организованное пространство приносило радость в жизнь, необходимо относиться к кухне и ежедневно выполняемым на ней делам с любовью и заботой.