Главная / Ты и твой дом / Для мастеров / Что такое автоматический воздухоотводчик и зачем он нужен?

Что такое автоматический воздухоотводчик и зачем он нужен?


Автоматический воздухоотводчик – это прибор, который устанавливают на систему отопления для автоматического вывода воздуха из труб.

В каждой отопительной системе, использующей воду, рано или поздно накапливается воздух. Если его не удалять, металл подвергается коррозии. В результате система шумит, раньше ломается и работает менее эффективно, чем должна.

Обычно отопительные системы имеют ручной способ вывода воздуха. Он заключается в том, чтобы спустить воздух из специального клапана. Но доступ к этому клапану имеет только сантехник. Каждый раз вызывать сантехника – не очень удобно.

Намного проще купить автоматический воздухоотводчик и установить его на свою систему отопления.

Как работает?

В металлическом (обязательно латунном) корпусе находится поплавок, который соединенен рычажком с выпускным клапаном.

Когда в трубах нет воздуха, клапан закрыт, но как только появляется воздух, поплавок отодвигается и открывает клапан. Из открытого клапана воздух выходит наружу. Когда он выходит полностью, поплавок возвращается на свое место, тем самым закрывая клапан.

Кроме упомянутых деталей качественный воздухоотводчик должен быть снабжен винтовыми запорными колпачками. В случае неисправности прибора они задержат воду в корпусе.

В некоторых моделях встречается защитный колпачок с пружиной, который защищает прибор от попадания грязи извне.

Как установить?

Неважно какой марки купленный воздухоотводчик. Если его неправильно установить, эффективность работы в любом случае будет посредственной.

Устанавливать нужно вертикально в самой верхней части трубопровода, вкручивая непосредственно в приоткрытую часть пробки радиатора. Радиатор в свою очередь должен находиться под некоторым уклоном. Это обеспечивает лучшее выветривание газов.

Перед установкой рекомендуется поставить запорный клапан. В случае поломки воздухоотводчика будет гораздо проще его заменить.

Ни в коем случае нельзя закручивать прибор газовым ключом. Чрезмерно сильное напряжение на него может привести к поломке. Оптимальным выбором будет рожковый ключ.

Как не прогадать с выбором?

Качественный воздухоотводчик очень легко отличить от подделки.

Надписи на корпусе хорошего прибора имеют четкие очертания и легко читаются. Неоднородные наплывы и заусеницы на корпусе отсутствуют.

Хороший воздухоотводчик – залог долгой и верной службы системы отопления. Лучше один раз купить дорогой на 10 лет, чем покупать дешевые каждый месяц.