Главная / Ты и твой дом / Для мастеров / Разновидности и классификация пиломатериалов

Разновидности и классификация пиломатериалов


Разновидности и классификация пиломатериалов

Древесина, как и столетия назад, весьма широко применяется в строительстве. Даже сегодня, не смотря на обилие других строительных материалов (кирпичи, бетонит, бетонные блоки), внутренняя отделка зданий, кровельные конструкции невозможна без использования древесных материалов, таких как, фанера ФСФ, брусья и т.д. Для строительных целей используется пиленая продукция – пиломатериалы, которые представляют достаточно широкий ассортимент.

Пиломатериалы получаются путем распила бревна на части, которые зависят от таких характеристик, как размер и форма. В результате распила получаются брусья, доски, горбыль, шпалы и другие виды пиломатериалов. Но это только 65% получаемого сырья, при условии высокого качества. Остальные 35% – это отходы, которые, также, используют в строительстве. Так, опилки, стружка идут на производство древесно-стружечных плит ДСП, ДВП, МДФ.

 

Все разнообразие пиленой продукции

С появлением современных деревообрабатывающих станков появилось большое количество пиломатериалов, выполненных филигранно. При распиле бревна сегодня можно получить материалы, имеющие несколько обработанных плоскостей, таких как брус, деревянная доска. При дальнейшей обработке на выходе получаются плинтуса, рейки, вагонка. Большое распространение получили клееные материалы, такие как, фанера ФСФ, мебельные щиты, древесно-стружечные плиты. При этом, спектр применения этих материалов достаточно широк, и касается не только строительной отрасли, но и других сфер хозяйственной деятельности, например, мебельное производство. Так, фанера ФСФ – это и строительство хозяйственных построек, и сооружение опалубок, и производство тары, упаковочной продукции.

Классификация пиломатериалов

В процессе переработки древесины на выходе можно получить пиломатериалы, такие, как брус, доска и т.д., деревянные детали, полученные в процессе дальнейшей обработки и заготовки, такие как фанера ФСФ. Во многом, вид пиломатериалов зависит от того, из какой части бревна они были получены. Различают сердцевинные, боковые части, а также горбыли. Материалы, взятые из центральной части бревна, например, брус, используются в качестве несущих опор и конструкций. Боковые части, такие как доски, находят свое применение в отделочных работах, так как они помимо качественных характеристик, имеют еще и красивую структуру. Горбыль чаще всего применяется во вспомогательных работах, например, при установке опалубок, сооружении строительных лесов и прочее.

Рассмотрим подробнее некоторые виды пиломатериалов.

 

  • Брус. Данный материал выпиливается из центральной части бревна. При этом, количество обработанных краев может равняться двум, трем и четырем. Как правило, брус идет на сооружение несущих конструкций при строительстве дач, коттеджей, загородных домов.
  • Доска. Изготавливается из боковых частей бревна. Толщина доски не превышается 100 мм, а ширина, как правило, больше двойной толщины. Спектр использования доски – отделка стен, обустройство полов, мебельное производство.
  • Вагонка. Это разновидность доски. Как правило, не превышает 22 мм, и имеет на боковой поверхности фрезерованную часть для плотного соединения частей вагонки между собой. Используется вагонка в качестве обшивочного материала. Характеризуется прочностью, эстетической привлекательностью.
  • Шпалы. Это разновидность деревянного бруса, имеющая большую толщину, ширину, но характеризующаяся малой длиной. Как правило, шпалы идут на сооружение железнодорожных путей.
  • Горбыль. Это боковая, «отходная» часть бревна. Как правило, используется для сооружения временных, вспомогательных конструкций, опалубок, обрешетки.
  • Клееные материалы. К ним относится фанера ФСФ, древесно-стружечные плиты. Получается путем проклеивания или деревянного шпона, или стружечных материалов. Так, фанера ФСФ – это тонкие листы древесины, склеенные между собой. Используется фанера ФСФ не только в строительной области, но и в мебельном производстве, для тарной продукции.

 

Все пиломатериалы – это экологически чистая продукция, так как выполнены из натуральной древесины. Даже клееные материалы, такие как фанера ФСФ, также, отличаются экологичностью и высокими эксплуатационными показателями.

От себя хотели бы порекомендовать очень хороший магазин, где можно купить пиломатериалы в Челябинске !