Главная / Ты и твой дом / Для мастеров / Как работает гидравлический трубогиб: конструктивные особенности и принцип действия

Как работает гидравлический трубогиб: конструктивные особенности и принцип действия

Первая классификация гидравлических трубогибов, характеризующаяся способом применения и особенностями конструкции, представлена двумя категориями устройств, среди которых имеются модели горизонтального и вертикального типов.

Вертикальный гидравлический трубогиб располагается на высокопрочной стальной устойчивой платформе и является автономным устройством. Продольные инструменты в силу своих небольших габаритов и отсутствия тяжелой станины являются портативными, конструкция которых может быть расположена на столе (верстаке) или же прямо на полу.

Традиционно принято также подразделять гидравличекие трубогибы относительно используемого управления. В зависимости от типа привода это могут быть ручные устройства или электрические машины, приводимые в действие двухступенчатыми рукоятками. Такие рукоятки гидравлических трубогибов с электрическим приводом позволяют управлять прямыми поступательными движениями гидравлического цилиндра, которые получаются в результате преобразования давления. У ручных трубогибов управляющим органом является простая одноступенчатая ручка, с помощью которой осуществляется накачка жидкости в гидравлический цилиндр, а также один выпускной клапан, позволяющий вернуть цилиндр на исходную точку его передвижения.

Ко всем типам трубогибов гидравлической системы поставляются опорные башмаки для труб. Размеры башмаков выбираются в соответствии с трубами, которые предполагается гнуть на оборудовании. Теоретически иногда можно использовать башмаки большего диаметра, но это автоматически увеличивает вероятность получения перегибов или становится причиной низкокачественных результатов работы.

Башмаки под трубогиб гидравлический имеют форму, напоминающую полумесяц: изогнутый характер формы не допускает самопроизвольного вылета трубы из металлического сегмента в ходе гибочного процесса.

Процесс гибки, за счет особого расположения штифтов, протекает следующим образом: цилиндр выдвигает опорный башмак, тот толкает трубу до столкновения со штифтами, расположенными по обе стороны от предполагаемого места изгиба, то есть штифты обездвиживают трубу перед тем, как башмак начнет продвигаться за их уровень и станет деформировать изделие в дугу, заданную формой башмака.

Случается, что на башмаках проставляются специальные засечки, несущие информацию о месте сгиба. Встречаются и трубогибы, в которых можно проконтролировать угол загиба, определяя на какое расстояние нужно выдвигать цилиндр, для гибки трубы башмаком на требуемый угол.

Рабочий диапазон гидравлического трубогиба может зависеть как от размеров предлагающихся в комплекте гибочных башмаков, так и от мощности мотора, выдающего ограниченное гидравлическое усилие. В целом, самыми распространенными являются трубогибы, работающие с трубами от 5,08 см до 15,24 см. Находятся и модели покрупнее, “берущие” диаметр 61 см, но зачастую такие устройства требуют дополнительного использования дизельного двигателя для достижения необходимой величины давления.

Несмотря на размеры гидравлического гибочного оборудования, ход работы подразумевает одни и те же операции, наличие штифтов и применение башмаков.