Главная / Ты и твой дом / Для мастеров / Особенности строительства дома из клееного бруса в разгар зимы

Особенности строительства дома из клееного бруса в разгар зимы


С точки зрения комфорта строителей выполнение работ по возведению дома лучше оставить на летний сезон. Теплая погода и отсутствие снегопадов существенно облегчат жизнь рабочим. Однако это вовсе не исключает возможности вполне благополучно выстроить объект из клееного бруса и зимой. Более того, зимняя стройка обладает рядом преимуществ перед возведением здания летом.

Почему лучше строить дом зимой?

Главная опасность для стройки летом – это дожди со всеми неприятностями, вытекающими из сырой погоды. Зимой на смену ливням приходят снегопады, благодаря чему, как ни странно, построить дом из клееного бруса может быть даже легче.

Итак, в ходе зимнего строительства:

  • Не пострадают от влажности подпол и кровельный пирог. Если выпадет снег, то его легко убрать лопатами или метлами и продолжить работу, тогда как дождь может изрядно подпортить материалы и вынудить приостановить работы до установления подходящих погодных условий.
  • Древесина почти не впитывает влагу из снега, а значит, несмотря на атмосферные осадки, сохраняет свои размеры и форму. Таким образом, не возникнет проблем с монтажом венцов, разбухших и деформированных от дождя.
  • Мороз послужит в качестве природного антисептика, что позволит снизить использование химических веществ для обработки дерева.
  • Строительная площадка почти постоянно остается чистой, благодаря снегопадам. Таким образом, брус, половая доска, вагонка и другие материалы не испачкаются при разгрузке, складировании, перемещении и укладке, как то случается в дождливую влажную погоду летом.
  • Стоимость многих строительных материалов летом заметно снижается, к тому же больше шансов получить спецпредложения на дома из клееного бруса.

Какие работы нельзя проводить зимой?

Зимние погодные условия все-таки накладывают некоторые ограничения на строительные работы. В частности, зимой нельзя:

  • Делать каменную кладку. Клееный брус не нуждается в облицовке, но план дома может предполагать оборудование камина, печи, портала.
  • Укладывать кровлю на битумной основе.
  • Заливать фундамент. Точнее, заливать-то его можно, но только за результат таких работ специалисты не поручатся.

Как видно, сложности зимнего строительства незначительны. Фундамент можно залить еще летом или осенью, и вместо того, чтобы дожидаться лета, сразу продолжить работы. Образом к весне уже удастся полностью закончить дом и перейти к внутренней отделке здания.