Главная / Ты и твой дом / Для мастеров / Выкатной механизм трансформации дивана

Выкатной механизм трансформации дивана


Один из самых удобных видов мебели – это диваны. Они давно и хорошо знакомы каждому человеку. Однако не все знают, что практически у каждой модели есть свой трансформирующий механизм, при помощи которого эта мебель открывается и превращается в спальное место.

Существует три основных механизма трансформации диванов:

1) раскладной

2) разворачивающийся

3) выдвижной или выкатной.

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Механизмы диванов: плюсы и минусы

В раскладных механизмах достаточно приподнять сидение, опрокинуть спинку, дожать до щелчка и диван откроется. Этот вариант достаточно удобен – поверхность при открытии практически ровная, возможно регулирование высоты подлокотников, есть бельевые отсеки, эта мебель очень компактна. Однако, есть и минусы – сложное раскладывание и царапание пола ножками.

Несколько иной вариант – разворачивающиеся механизмы диванов. В эту категорию входят несколько видов – «Аккордеон», французская и американская раскладушка. Наиболее удобным и практичным является первый вид диванов, так как в них предусмотрены бельевые отсеки, они более прочные, компактны. Однако есть и минусы – нужно много места для трансформирования. В диванах-раскладушках обычно требуется снятие дополнительных элементов – подушек, подлокотников, кроме этого поверхность спального места достаточно неровная, а сам механизм, при частом использовании, быстро ломается.

Лучшие механизмы диванов

Одним из самых лучших вариантов трансформирующейся спальной мебели являются выкатные диваны. Под эту категорию подпадают кресло-кровать, двухместные и трехместные модели. При их изготовлении используется самая прочная мебельная фурнитура. Купить такие модели можно практически в любом мебельном магазине, также можно сделать красивый комфортный диван на заказ.

Трансформирующий механизм выдвижного дивана является наиболее простым, поэтому он наиболее комфортабелен, достаточно просто потянуть за лямку и открыть диван. Чтобы сравнять высоту сидения и основания, достаточно использовать диванные подушки.

Прочность и надежность такого дивана объясняется тем, что и выдвигаемая часть, и основание сделаны из прочных древесных материалов. Открыть такой диван очень легко. С ним не возникает никаких проблем с поломкой механизма или самого основания. Единственным не очень большим недостатком является только то, что спальное место находится относительно низко.