Главная / Ты и твой дом / Для мастеров / Электроинструменты

Электроинструменты


Для пробивания отверстий в различных материалах, а также для вкручивания и выкручивания шурупов и саморезов в строительстве часто используют дрели-шуруповерты. В твердом материале отверстия формируются при помощи особых моделей дрели, оснащенных функцией сверления с ударом.

Для прекращения работы шуруповерта он оснащается специальным ограничителем. Большинство таких дрелей выпускаются с аккумуляторами, соединительной муфтой, которые останавливают сцепление двигателя с патроном при достижении установленного значения крутящего момента. Для того, чтобы задать величину крутящего момента, в шуруповерте имеется шкала на корпусе. Обычно это значение может колебаться от 5 до 25. С помощью такой же шкалы, расположенной на муфте, выставляются режимы «стандартное сверление» и «ударное сверление».

Особенно удобны дрели-шуруповерты с двумя скоростями, оснащенные редуктором для рационального использования мощности. Для режима сверления используется первая скорость – большая, для режима шуруповерта – вторая скорость – меньшая, но с большим крутящим моментом. Во всех моделях этого инструмента предусмотрено вращение в обе стороны (функция реверса), которая применяется для вкручивания и выкручивания саморезов и шурупов.

Аккумуляторные отвертки предназначаются для вкручивания и выкручивания резных винтов, небольших шурупов в мягкое дерево. Такой инструмент по размеру напоминает большую механическую отвертку, но в нем находятся миниатюрный двигатель и аккумулятор. У аккумуляторной отвертки малые обороты и крутящий момент. Батарея встроена в рукоятку, а зарядка возможна при помощи внешних сетевых блоков питания по типу мобильных телефонов. Во многих моделях присутствует световой индикатор для контроля процесса зарядки.

Такие отвертки бывают отверточные, пистолетные или с меняющимся положением. Размеры отверстия для отверточной насадки стандартные у всех моделей. Кроме этого, имеется возможность вкручивания вручную при разряженном аккумуляторе. Скорость выставляется ступенчато при помощи регулятора. Обычно в набор входит несколько насадок: отвертки, торцевые ключи, накидные головки.

Гайковерты используют для отвинчивания и привинчивания гаек и болтов. От шуруповертов они отличаются ударным вращением и большим крутящим моментом. Многие модели удобны для работы в труднодоступных местах. При разряженном аккумуляторе инструмент можно использовать как гаечный ключ. 

Ну а если вам нужна надежная водосточная система – посетите сайт build-experts.ru. Только там есть все что нужно для настоящих экспертов в строительстве ремонте.

Фото: 9qp.ru