Главная / Ты и твой дом / Для мастеров / Дренажные насосы

Дренажные насосы


Сфера использования дренажных насосов практически не имеет границ. Их используют в различных ситуациях и для выполнения различных функций. Так, эти устройства могут применяться в сельском хозяйстве, в строительстве, в сфере бытового использования и т.д. С их помощью может перекачиваться вода из различных подтопленных помещений, канализационных отстойников, бассейнов, траншей, канав и т.п. Помимо этого, дренажные насосы используются для полива огорода, приусадебного участка, а также для перекачивания воды из одной емкости в другую.

Условно дренажные насосы подразделяются на два типа. Первый тип предполагает использование для перекачки слабозагрязненной и чистой воды, а второй тип предполагает использование для перекачки сильно загрязненной воды. Насосы второго типа еще называют дренажно-фекальными, так как они способны перекачивать воду со значительным содержанием твердых и волокнистых частиц.

Бытовые дренажные насосы, как правило, снабжаются поплавковым включателем, благодаря которому происходит включение и выключение в автоматическом режиме. Автоматическое срабатывание происходит за счет повышения уровня воды в емкости, где установлен насос. По достижении определенного уровня воды в емкости насос автоматически включается, а после откачки воды он автоматически выключается.

Существует ряд моделей со встроенным поплавковым-выключателем, такие устройчства отлично подходят для эксплуатации в ограниченных пространствах. Очень часто дренажные насосы используются для выкачивания бочек и баков с дождевой водой. Для этих случаев можно использовать специальные «бочковые» дренажные насосы, которые разработаны специально для использования в небольших емкостях, эти насосы оснащаются   трубой с универсальным штуцером для подключения шланга.

Очень часто после весеннего паводка или ливневых дождей, погреба и подвалы оказываются затопленными, для их осушения отлично подойдут дренажные насосы. Конечно, большинство людей используют для этого недорогие дренажные насосы для «чистой воды», но наше мнение, что для этих целей лучше всего использовать насосы для сильно загрязненной воды, так как они, более мощные и надежнее.

Как правило, насосы для «чистой» (слабо загрязненной) воды имеют меньшую стоимость, они гораздо легче, корпус и рабочее колесо выполнены из пластика. А вот что касается насосы для грязной воды, то стоимость их несколько выше, в изготовлении ключевых элементов (рабочее колесо, корпус) применяется более прочные материалы, например чугун, что делает эти насосы более износостойкими. Такие насосы более выносливы и долговечны, и в сравнении с пластиковыми меньше  изнашиваются при длительной работе.

Также существуют дренажные насосы, с повышенным напором до (22 м) воды. Это позволяет поднимать воду из колодцев, например для их очистки или прокачки.

В качестве напорного трубопровода могут использоваться шланги различного диаметра, так как насос предполагает возможность использования наиболее подходящего штуцера по диаметру.При использовании дренажных насосов очень важно следить за тем, чтобы используемый шланг не заламывался и не перегибался.