Главная / Ты и твой дом / Для мастеров / Немного о минеральной вате

Немного о минеральной вате


На рынке сегодня так много стройматериалов, что без знания всех тонкостей того или иного «продукта» сложно растеряться при выборе. Особенно много предлагают сегодня производители теплоизоляционных материалов. Однако, сегодня, по словам специалистов, большую популярность присваивают минеральной вате. Этот материал защищает не только от шума, но и дарит тепло в каждый дом.

Уникальный материал дан практически самой природой. Э. Перри обратил  внимание на то, что при извержениях вулканов массы базальта, немного расплавляясь, выбрасывались с огромной силой, они даже превращались в волокна, клубки которых разлетались по сторонам.  Охлаждаясь, они сразу же падали на землю, напоминая растрепанные клочки обычной ваты. Вот уже в 1840 году  господин Перри повторил такой природный процесс при помощи доменного шлака, но его идея полностью провалилась: все вдыхавшие особенно загрязненный воздух рабочие при эксперименте пострадали. Через тридцать лет немцы-металлурги из Георгсмариенхютте приняли во внимание многочисленные ошибки Перри, начав выпускать минеральную вату.

Ну а если вас интересует ремонт холодильников Ардо – посетите сайт service-econom.ru. Только там вы найдете все необходимое для ремонта холодильников без лишних проблем.

В настоящее время современная шлаковая минвата – результат отходов металлургической промышленности. Каменная вата производится специалистами из горных пород – базальта, доломита, диабаза и известняка.

Отличная теплоизоляция – вот главное свойство материала, базирующееся на низкой его теплопроводности. Этот материал очень плохо проводит тепло из-за своей структуры волокон. На теплопроводность этого материала повлиял метод расположения волокон. Так, хаотичное распределение специальных волокон дает хорошую теплоизоляцию, вертикальное распределение их обеспечивает наибольшую прочность этого материала именно на сжатие.

Структура утеплителя может гасить звуковые волны,  шум. Негорючий этот материал обладает и биологической устойчивостью, а также влагостойкостью. Его термическая усадка незначительна, что и придает современной минеральной вате довольно высокий уровень степени герметизации. Благодаря проницаемости пара, конденсат удаляется мгновенно.

Минвата легко монтируется, приобретая необходимую форму, очень легко режется.
Срок ее использования – 60-70 лет, а при верном ее применении жилище будет хорошо утеплено на 100 лет вперед.

Фото: goshara.com