Главная / Ты и твой дом / Домашняя мастерская / Системы кондиционирования

Системы кондиционирования


Как известно, наше самочувствие и настроение напрямую зависят от того, насколько качественным воздухом мы дышим, в каком микроклимате живем. Вот почему системы кондиционирования, надежные и эффективные, имеют такое значение. Однако для того, чтобы они выполняли все свои функции, нужно их правильно выбрать. При этом следует помнить, что системы кондиционирования – это не то же самое, что системы вентиляции, поскольку отвечают не только за чистоту воздуха и скорость его движения в помещении, но и за температуру и влажность. Летом качественные системы кондиционирования охлаждают помещение, зимой – нагревают ее.

Эти системы бывают нескольких видов. Так, в зависимости от назначения (и мощности) они делятся на бытовые и промышленные, по обслуживаемой площади – однозональные и многозональные. А согласно такому документу, как СНиП 2.04. 5-91, системы кондиционирования можно разделить на три класса. Причем первый из них обеспечивает кондиционирование воздуха в соответствии с нормативами для гражданского строительства, второй класс обеспечивает нормы, установленные для помещений специального предназначения, а третий класс подразумевает кондиционирование без использования искусственных систем охлаждения.

Выбор конкретного класса систем кондиционирования осуществляет специалист. Что же касается конструктивных особенностей, то кондиционеры бывают нескольких видов – моноблочные и сплит-системы. К первым относятся как оконные кондиционеры (которые, впрочем, сегодня используются редко, поскольку они отличаются более высоким уровнем шума при работе, а также закрывали собой часть оконного проема), так и мобильные кондиционеры (это – очень удобный вариант для дачи или летнего домика). Более распространенным вариантом являются сплит-системы, которые состоят из двух (а иногда и более) блоков. Такие кондиционеры бывают нескольких видов – колонные, настенные, кассетные, напольно-потолочные и т.д. В сплит-системах имеется внутренний блок, который устанавливается в самом помещении. Внешний блок располагается за окном, а между собой они соединены при помощи трубок, по которым подается хладагент, а также электрическими проводами. Основной шум при работе создает внешний блок. Но, поскольку он находится на улице, то в помещении поддерживаются комфортные условия. Большинство компаний сегодня предлагают именно такие системы.

Источник http://klimathost.ru