Главная / Ты и твой дом / Домашняя мастерская / Модульные стенки для гостиной

Модульные стенки для гостиной


Еще лет двадцать назад мебельная промышленность не радовала нас особым разнообразием, но теперь трудно представить гостиную без стенки. Типовой гарнитур для гостиной состоял из стационарной стенки, которая включала в себя несколько собранных определенным образом модулей, вплотную приставленных друг к другу. Такая громоздкая конструкция, естественно, занимала половину комнаты. Именно поэтому она и получила название «стенки». Кстати, благодаря ей появилась мода на коллекционирование стеклянной посуды, фарфора, книг. К счастью, современные модульные стенки для гостиной позволяют отказаться от этих стереотипов.

Конечно, такая стенка по-прежнему остается зоной хранения, но уже не единственной, как это было раньше, когда в ней размещали и одежду, и постельное белье, и праздничный сервиз, и мелкую бытовую технику.

Правда, современные модульные стенки для гостиной не решают проблему нехватки пространства, но зато они помогают рационально его использовать. Это означает, что заказчик сам может выбрать те модули, которые ему необходимы – например, заменить бар стеллажом для книг, а посудный шкаф – полками для хранения сувениров или коллекций. Кроме того, дизайн модульных стенок позволяет расставлять модули в любых частях комнаты, абсолютно независимо друг от друга.

Важно и то, что эти модули могут быть изготовлены из разных материалов. Чаще всего это, конечно, ДСП или МДФ, причем в более дорогих моделях их облицовывают шпоном. В премиум-сегменте можно найти модульные стенки, изготовленные и из массива дерева. Стоят они дорого, и если вы хотите получить именно деревянную мебель, можно подобрать более демократичный вариант – стенку, изготовленную из массива хвойных пород. Кроме того, некоторые бренды могут представлять интересные комбинации. Например, в стеллаже могут быть как открытые, так и закрытые полки с деревянными деталями, со вставками из стекла и металла.

И теперь главная задача, которая стоит перед владельцами квартиры – перед походом в салон оценить имеющуюся площадь, определить ориентировочное положение модулей, их оптимальную высоту, ширину и длину. Эти параметры во многом определят и дизайн предметов. Разумеется, художественное решение должно вписываться в общий стиль помещения. Хотя большинство модульных стенок сегодня изготавливают в современных стилях, но благодаря широкому выбору форм и расцветок можно найти универсальный вариант.