Главная / Ты и твой дом / Домашняя мастерская / Облицовочный кирпич

Облицовочный кирпич


В западных странах сегодня популярной технологией является обшивка каркасных домов облицовочным кирпичом. Это гораздо дешевле, чем строительство дома из кирпича – и за счет экономии на строительных материалах, и за счет более высокой энергоэффективности такого варианта.

 Итак, между каркасом и кладкой из облицовочного кирпича оставляют небольшой зазор, жо 50 мм. Связи между двумя этими слоями делают при помощи анкеров, которые должны быть изготовлены из оцинкованного металла. По такой технологии «обшивают» кирпичом и деревянные дома. В первом случае лучше выполнять кирпичную облицовку одновременно с возведением несущих стен, а при строительстве деревянного дома – только после того, как дом даст усадку. Причем в зазоре на деревянной стене нужно укрепить паропроницаемую мембрану, которая поможет предотвратить накапливание конденсата.

Как выбрать облицовочный кирпич ЛОДЕ? Самое главное – найти заслуживающую доверия фирму-производителя. Самым дорогим считается европейский и прибалтийский кирпич. Белорусские и украинские аналоги стоят гораздо дешевле, и зачастую практически не уступают ему в качестве.

Особое внимание следует уделить внешнему виду кирпича. Конечно, вы не сможете проверить каждый экземпляр, но хотя бы несколько образцов из партии стоит посмотреть на предмет правильности геометрической формы. Кроме того, цвет кирпича должен быть ровным, а на гранях не должно быть сколов, трещин и прочих дефектов. Неровный цвет – это признак того, что кирпич был изготовлен с нарушением технологии (это проявляется, например, в появлении горчичного оттенка пятен). Кроме того, глухой стук при ударе говорит о том, что это – бракованный товар, часто изготовленный при недостаточной продолжительности обжига, что приводит к меньшей морозо- и водостойкости. Черные подпалины, а также оплывшие формы, напротив, говорят о том, что кирпич пережгли.

После того, как вы сделаете окончательный выбор кирпича, вам необходимо будет провести расчеты, поскольку этот облицовочный материал стоит достаточно дорого. Лучше всего будет проконсультироваться со специалистом по этому вопросу. Кроме того, важно обеспечить транспортировку кирпича (желательно на поддонах или в специальных контейнерах) и его правильное хранение.

Фото: smolchess.ru