Главная / Ты и твой дом / Домашняя мастерская / Назначение кухонного фартука, требования, предъявляемые к нему

Назначение кухонного фартука, требования, предъявляемые к нему


Кухонный фартук – важная деталь кухонного интерьера. Это участок стены, расположенный между плитой, раковиной, напольными и навесными шкафами, защищающий стены от брызг. Фартук каждый квартиро- или домовладелец выбирает на свой вкус, но в соответствии с общим стилем помещения, при этом необходимо учитывать некоторые требования, которые предъявляются к этой детали интерьера.

Кухонный фартук является самым проблемным участком в зоне для приготовления пищи, ежедневно на него попадают брызги жира, пар, гарь. Соответственно, он должен легко мыться, выдерживать воздействие высоких температур, не выцветать. По мнению специалистов, самыми практичными материалами для кухонного фартука являются керамическая плитка, мозаика и закаленное стекло.

Очень часто хозяйки чистят кухонный фартук агрессивными чистящими средствами. Поэтому для фартука лучше использовать непористый материал, так как в поры может забиваться грязь, а потом появляться плесень. Идеальным является материал с гладкой поверхностью, а именно: керамическая плитка и мозаика.

Чтобы на швах фартука не появлялись плесень и грибок, при его монтаже на них наносят защитный лак или применяют влагостойкую затирку. То место, где стыкуются рабочая зона и кухонный фартук, обрабатывают герметиком или закрывают керамическим либо пластиковым плинтусом. Это поможет избежать попадания пищи и брызг за шкафчики.

Кухонный фартук должен быть прочным, так как кухня – это то место, в котором постоянно кипит работа и различные предметы, часто острые, контактируют с фартуком.

Кухонный фартук из стали весьма долговечен и устойчив к механическим повреждениям, но его нужно достаточно часто протирать вследствие того, что на его поверхности весьма заметны даже мелкие брызги воды.

Кухонный фартук можно разместить либо на участке стены между верхними и нижними шкафчиками кухонного гарнитура, либо только над плитой, либо закрыть им стену между плитой и мойкой. Форма кухонного фартука может быть прямоугольной или иметь декоративные изгибы, в соответствии с требуемым кухонным дизайном.

Высота фартука зависит от типа плиты (например, для газовой плиты необходим более высокий фартук), роста хозяйки, высоты, на которой висят шкафчики. Они должны прикрывать фартук на 2-3 см. Средняя высота кухонного фартука – 48-60 см.

Фото: interierra.ru