Главная / Ты и твой дом / Домашняя мастерская / Виды и назначение инженерных изысканий

Виды и назначение инженерных изысканий


Инженерные изыскания — это неотъемлемая часть любого вида строительства, разведывательных работ и т. д. Они проводятся перед этапом проектирования и являются отправной точкой для дальнейших исследований. После же проведения искомых работ, оформляется соответствующая документация, которая, собственно, служит своеобразным техническим гарантом не только качества строительства, но и безопасности.

В настоящее время существует огромное множество способов, методов и видов изысканий. среди них наиболее востребованными являются геологические, геодезические и экологические изыскания. Инженерно-геологические исследования позволяют определить тип будущего строения, его высоту, длину, этажность, минимально необходимую прочность конструкций, уровень фундамента и т. д. Исходя из этого, можно сделать вывод, что главной характеристикой такого вида исследований является ничто иное, как определение пригодности той или иной территории под строительство здания или целого комплекса. При этом главными составляющими для исследований выступает грунт: его строение, состав, свойства.
Геодезические же исследования, также являются обязательной частью инженерного проектирования самых разнообразных типов конструкций. С помощью проведения искомых исследований можно получить подробную информацию о рельефе местности, сделать точный прогноз геофизического участка, учесть все тонкости для строительства будущего объекта.

И, наконец, не менее важными и значимыми являются экологические изыскания для строительства. Их проведение даёт качественную оценку будущему строительству, обосновывает целесообразность и его безопасность, подтверждает или же опровергает негативное влияние на окружающую среду, ареал обитания животных, растительности, людей. Словом, результатами данного вида исследований выступает пакет документации, полностью отражающий законность и правильность выполнения строительно-монтажных работ и, главное, их экологичность.

Стоит также отметить, что проводить инженерные изыскания имеют право лишь квалифицированные компании, имеющие официальное разрешение — допуск. Только в этом случае документация будет носить правовой характер, а экспертная оценка будет подлинной и объективной.
Если вы являетесь индивидуальным или же крупным застройщиком, то помните, что исследования подобного характера — это общеобязательная процедура. В противном случае, строительный объект будет нелегальным, за что последуют штрафные санкции со стороны государства. Отдайте своё предпочтение профессиональным компаниям, которые быстро, недорого и качественно выполнят запланированный объём работ.