Главная / Ты и твой дом / Домашняя мастерская / Как утеплить мансарду собственными руками

Как утеплить мансарду собственными руками


Утепление мансарды можно провести натуральными или искусственными материалами. Теплоизоляция натуральными экологичными материалами обладает своими недостатками – горючесть. По этой причине, применяя в виде утеплителя солому, камыш, трапы, выполненные из морских водорослей, гранулированную бумагу и иные материалы, следует принять во внимание их пожароопасность, относительно непродолжительный срок службы и навыки по работе с ними.

Минеральная вата является относительно экологичным негорючим материалом, который не повлияет на здоровье и окружающее пространство. Минвата имеет небольшую теплопроводность, то есть в холодное время будет хранить тепло, а в теплое – противостоит прогреванию. Обладает продолжительным эксплуатационным сроком. Производится в качестве матов и плит, они с легкостью могут пропускать пары влаги. Утепление материалами из пенополистерола обладает своими плюсами. Они не боятся воды, являются хорошими теплоизоляторами, не горят. Производятся в качестве плит, с легкостью монтируются. К минусам можно отнести плавление при воздействии высокой температуры с выделением достаточно ядовитого газа и большую стоимость.

Ну а если вас интересует дизайн интерьера частного дизайнера — посетите сайт ysdesigninterior.com. Только там вам помогут создать шикарный интерьер в вашем частном доме.

Технология утепления

Необходимость утепления мансардной части или крыши следует принять во внимание еще при строительстве строения. По этой причине стропила во время создания крыши следует ставить на расстоянии ширины теплоизоляционных материалов. Сама технология будет зависеть от применяемого материала.

При использовании стекловаты или минеральной ваты на стропила следует набить обрешетку или решетку, на нее настилается гидроизолирующая пленка. Изолят будет противостоять поглощению влаги «ватой». На слое пленки гидроизоляции с внешней части крепится контробрешетка. Сформировавшийся зазор будет выполнять функцию вентиляции. Меж стропилами кладут «минеральные маты», которые с внутренней части помещения покрываются материалом пароизоляции.

При утеплении при помощи полистирольных плит гидро– и пароизоляционная пленка не потребуются. Так как сами плиты обладают гидрофобными качествами. Плиты складываются в пару слоев. Первый, в 8 сантиметров толщиной размещается меж стропилами, а второй в 5 сантиметров толщиной полностью закрывает стропила с главным слоем утеплителя, изолируя строение от проникновения воздуха извне.

После укладки утеплителя потолок и стены мансарды следует отделать гипсокартонными листами с дальнейшей оклкейкой обоями или вагонкой.

Фото: bathfanses.com