Главная / Ты и твой дом / Домашняя мастерская / Особенности цементно-песчаной черепицы

Особенности цементно-песчаной черепицы


Современный строительный рынок радует изобилием различных кровельных материалов. Некоторые из них по форме напоминают натуральную черепицу, которая и сегодня является примером для подражания и образцом красоты среди строительных материалов.

Достаточно быстро обрела популярность цементно-песчаная черепица, свойства которой аналогичны свойствам керамической черепицы. Стоит такой материал дешевле керамического, так как для его изготовления используются новые технологии производства.

Цементно-песчаную черепицу применяют на скатных крышах зданий различного назначения.

Такой материал изготавливают из натурального кварцевого песка и цемента, который широко известен и используется в строительстве уже больше двухсот лет. Как и раньше, для того чтобы произвести цемент, известняк перетирают до тех пор, пока он не превратится в порошок, который затем смешивают с глиной и подвергают обжигу при температуре 1000°С, после этого дополнительно вносят гипс. Процесс перемешивания песка, цемента и воды приводит к тому, что происходит природная кристаллизация полученной смеси, благодаря которой формируется бетон. Таким образом, производится искусственный камень, по прочности равный природному материалу.

Благодаря добавлению пигмента, получаемого в результате окисления железа, у цементно-песчаной черепицы различные цветовые оттенки. Этот материал экологически чистый и безопасный, по данному параметру он ни в чем не уступает керамической черепице.

Цементно-песчаная черепица обладает многими несомненными достоинствами. Так, у нее длительный срок эксплуатации, при правильном монтаже и уходе она прослужит до 100 лет. Такая кровля является морозоустойчивой и пожаропрочной. На сгибах она сверхпрочная. Цементно-песчаная черепица прекрасно защищает от появления мха на крыше дома, уберегает от солнечных лучей, сильного ветра, она не боится воздействия различных природных явлений. При повышенной влажности такая кровля не поддается коррозии. Шумоизоляционные свойства этой черепицы на высоком уровне.

Сегодня многие домовладельцы предпочитают использовать цементно-песчаную черепицу как кровельный материал для своих домов, так как она просто монтируется и, если необходимо, ее можно с легкостью демонтировать при необходимости реконструкции всей кровли.

Фото: www.hgtv.com