Главная / Ты и твой дом / Домашняя мастерская / Керамическая плитка и керамогранит

Керамическая плитка и керамогранит


Для изготовления керамической плитки используют смесь глины с добавлением натуральных компонентов, спрессованных под давлением и обожжённых в печах. Она отличается прочностью, лёгкостью в уходе, гигиеничностью, огнеупорна, без радиационного фона, некоторые виды морозостойки. Используют её при выполнении строительных и ремонтных работ. Является отделочным материалом.

При подборе керамической плитки необходимо умело сочетать эстетические и технические особенности изделия.

От пористости зависит способность плитки к водопоглащению. Плитка с низким водопоглащением является морозоустойчивой, стойкой к температурным колебаниям.

Классифицируют плитку по различным параметрам, о чем вы узнаете посетив сайт http://vkplitka.ru/. Так по составу смеси – каолиновые, монтмориллонитовые. По способу формования – прессованные или экструдированные (позволяет получать изогнутые формы).

Промышленность выпускает глазурованную и неглазурованную плитку. Глазурь улучшает внешний вид изделия, повышает твёрдость, водонепроницаемость, износоустойчивость.

Неглазурованная плитка может иметь рисунок, простая на вид.

Керамическая плитка поступает в продажу различной формы (квадратная, прямоугольная, сложные формы) и различных размеров. По назначению классифицируется на напольную, настенную, универсальную, декоративную, бордюрную, фасадную, для бассейнов.

Керамическая плитка без покрытия эмалью из светлых сортов глины одинарного обжига называется керамогранитом.

При изготовлении керамогранита используют смесь, состоящую из двух сортов глин обогащённых иллитом и каолинитом, очищенного кварцевого песка, красящих пигментов, полевого шпата. Ассортимент готовых изделий содержит различные цвета и оттенки. Преимуществом такой плитки являются низкое водопоглащение, высокая стойкость к химическим веществам и к абразивным нагрузкам, ударопрочна, не реагирует на резкий перепад температур, не меняет цвет из-за внешних факторов.

Керамогранит выпускают с различным типом поверхности: матовым, полированным, полуполированным, с фактурой старого камня или с имитацией поверхности обработанной воском. Для изготовления поверхности применяют кислотное травление, штампы, особые типы эмалирования.

Полированная плитка требует особенного ухода с применением специальных чистящих средств.

Используют керамогранит для внутренних и наружных облицовочных работ в частных интерьерах и в местах общего пользования (рестораны, аэропорты, тротуары).

Плитка, предназначенная для укладки пола, должна быть с противоскользящей поверхностью.

фото: http://beta.ar15.com/