Главная / Ты и твой дом / Домашняя мастерская / Дизайн интерьера в стиле «Конструктивизм»

Дизайн интерьера в стиле «Конструктивизм»


В эпоху нарастающей технологической революции конца XIX – начала ХХ века, когда жизненный уклад менялся повсеместно, пришло время пересмотреть буквально все аспекты человеческой жизни. Новым эталоном красоты стала не природа, или человек, как прежде, а техника, символ прогресса и стремления к светлому будущему, которое отныне – не богом обещанный рай, а творение рук человеческих. Угловатые формы механизмов вдохновляли художников и архитекторов на новые подходы в своих творениях. Дизайн интерьера подчинился гласному и негласному девизу «больше практичности, меньше помпезности и ненужной эстетичности».

Рационализм жизненных взглядов принес в убранство домов предельную простоту и цельность. Ничто лишнее не бросается в глаза, все продумано и функционально, у всего есть практическое назначение. Простота и четкость форм идут в содружестве с новыми материалами – металлом и бетоном – открывающими путь новым решениям.

Дизайн квартир в конструктивистском стиле

В конструктивизме главное – это максимум продуманной функциональности, компактные объекты с четко выраженным каркасом, предельная точность форм и ясность назначения, технологичность. Минимум узоров и украшений. Никакой лепнины. Много встроенных ниш и приспособлений, утилитарная подсветка. Мебель должна быть максимально мобильна и предельно функциональна.

Дизайн квартир и домов лишался нефункциональных перегородок, словно ненужных суеверий. Старые представления о назначении внутренних помещений в доме были пересмотрены. Коридоры, отдельные комнаты, чуланы — все это безнадежно устарело, как парусный флот. Интерьеры уходящей эпохи модерна, создававшие для человека уютную домашнюю раковину, уступили место домам, вдохновлявшим на всё новые свершения технологичной революции, звали вперед, туда, куда устремилось машинное производство — в футуристические мегаполисы, где машины правят почти наравне с людьми.

Мебель конструктивизма

Любая вещь в доме должна иметь непосредственное практическое предназначение. Стул нужен, чтобы на нем сидеть, кровать – чтобы спать, комод – хранить вещи. Они больше не должны радовать глаз или демонстрировать гостям ваше богатство. Все предметы спроектированы функциональными с минимумом декора. Никакого орнамента, допускаются только цветовые акценты. Идеальны насыщенные простые цвета – белый, черный, желтый, красный, синий. Но во главе всей цветовой палитры всё равно должен стоять блеск голого металла, символа эпохи.

Разного рода аксессуары (картины, статуэтки, скатерти и прочее) выглядят лишними.